Станет ли индексное страхование обязательным для фермеров?

24.12.2018 4 969
колос

Новые инструменты страхования в растениеводстве проходят этап «районирования» в казахстанских условиях. Механизм индексного страхования, применяемый во многих странах Европы, был запущен этой весной и в Казахстане. В экспериментальном или, как модно говорить, в «пилотном» режиме. Сегодня эксперты подводят первые итоги и делятся планами по улучшению системы.
Некоторые горячие головы окрестили страхование в растениеводстве очередным видом налога для фермеров. Всё из-за того, что схема малоэффективна и не совсем прозрачна. Чтобы быть объективными отметим, что зачастую фермеры сами исполняют закон лишь формально, только чтобы получить договор страхования. Так что о получении выплат при наступлении засухи, наводнения или, например, града многие фермеры даже не думают. К тому же, государство покрывает половину от страховых выплат, что порождает риск для проявления коррупции.
Индексное страхование представило совершенно новый инструмент, основанный не на человеческом субъективном восприятии, а на расчете машин и объективных данных, таких как температура, влажность, количество осадков, сила ветра и так далее. Причем, и машины, и люди, управляющие ими, находятся далеко за пределами Казахстана. Весь процесс определения индекса влаги в почве проводит голландская компания VanderSat. Данная компания оказывает аналогичные услуги для тысяч фермеров по всей Европе. В свою очередь, голландцы обрабатывают данные, полученные с микроволновых радаров, установленных на спутниках программы Европейского космического агентства (ESA). То есть, повлиять на показатели индекса никто не сможет. Всё просто. Если влаги меньше, чем положено для нормального развития растений – вот тебе страховая выплата. Автоматически. Без комиссий и осмотра полей. Самое главное – риски местных страховых компаний международный страховой брокер «SP Malakut» передает в швейцарскую перестраховочную компания «Swiss Re». Это один из крупнейших международных игроков на рынке перестрахования. Высокая репутация которой строилась, начиная с далекого 1863 года. Причем, несколько лет назад «Swiss Re» уже проявляла интерес к Казахстану, однако технической возможности зайти на наш рынок попросту не было. Теперь, благодаря платформе Qoldau.kz и сервису «Agroinsurance» такая возможность у швейцарской компании есть.
Из казахстанской практики мы знаем, что основная угроза для урожая – это дефицит влаги. Более чем две трети страховых случаев – засуха. Поэтому решено было начать именно с индекса влаги в почве. Но, если в какие-то периоды влаги было крайне мало, то через какое-то время наблюдался её избыток, так что в среднем индекс влаги в период с 15 мая по 15 августа находился в пределах оптимального, как средняя температура по больнице. В итоге, растения, не дополучившие необходимую влагу весной, дали не совсем тот урожай, на которой рассчитывали фермеры. А страховых выплат нет.
Что делать?
По итогам пилотного проекта, решено было разделить весь жизненный цикл растений на три фазы: с 15 мая по 15 июня, с 15 июня по 15 июля, и наконец, с 15 июля по 15 августа.
— Теперь, фермер может получить страховую выплату три раза в период вегетации или в один из периодов, когда была засуха или в случае отсутствия страхового события фермер получит 12% от страховой премии обратно. Такой подход будет оптимальным для фермера, — рассказывает председатель «Ассоциации Агрострахования» Елдос АУЕЗБЕКОВ.
Размеры страховых премий, в новой схеме существенно выше, чем в традиционной системе страхования. Но, как считают эксперты, сравнивать эти два механизма в принципе неправильно, так как в основе их лежат совершенно разные показатели затрат на 1 гектар.
В действующей системе страхования урожая – это 3700 тенге, а в индексном страховании – 30 000 тенге на гектар. Вторая цифра существенно ближе к реальности. Так что в случае засухи фермер может получить от страховой компании 14400 тенге на гектар, если, конечно, ранее оплатил за каждый гектар 1440 тенге. В случае отсутствия страхового события вообще, фермер получает 12% от страховой премии обратно. Это 173 тенге за 1 гектар.
Месяц назад состоялась встреча инициаторов внедрения индексного страхования в Казахстане с руководством Минсельхоза. Прибыли и представители швейцарской компании «Swiss Re». Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Парламенте РК, и в случае его принятия, в будущем, половина (50%) страховой премии будет субсидироваться государством.
— Мы понимаем, что в Европе фермеры более защищены, они обладают более технологичной техникой, у них более мягкие условия кредитования, чем у их коллег из Казахстана. Но даже там государство идет на субсидирование части страховых премий. Поэтому важно, чтобы и казахстанские фермеры имели такую возможность. В противном случае, им крайне сложно будет страховать свои риски, и помощь государства здесь необходима. С другой стороны, если фермер защищен, если его урожай защищен, то выиграет в конечном итоге наше государство, наше общество. Да, сотрудничество со швейцарцами – это недешево. Но это надежный бренд, который имеет высокий рейтинг доверия и позволяет на сто процентов быть уверенным в страховой выплате. Добавлю, что после интереса со стороны «Swiss Re» к нам стали обращаться и другие мировые перестраховочные компании, входящие в ТОП-5 мирового рейтинга. С ними сейчас ведутся переговоры. В последующем, в условиях рыночной конкуренции, мы будем идти к снижению цены. Разумеется, не в 2019 году, так как уже поздно, но с 2020 года такая работа будет вестись, — отмечает Елдос Ауезбеков.
Спикер отмечает, что в любом случае, даже в условиях эксперимента, фермеры по достоинству оценили прелести индексного страхования онлайн. Фермеру не нужно доказывать наступление страхового случая. Заключение договора страхования и выплата производится онлайн, нет необходимости ради этого ехать в областной или районный центр. Более того, фермер в личном кабинете каждый день видит ситуацию по каждому застрахованному собой полю.
Разумеется, индексное страхование влаги в почве – далеко не единственный инструмент, который намерены использовать в агростраховании. Хотя пока, торопиться не стоит, считают эксперты. Принцип «от простого к сложному». Главное, отработать и довести «до ума» один основной и актуальный для Казахстана. Далее внедрять более сложные продукты.
Источник: пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»
фото с сайта newstracker.ru

Поделиться:

Похожие статьи