о ракообразных и о видах ракообразных обитающих на водоёмах Ертисского бассейна

Хотим рассказать читателям, в общем, о ракообразных и о видах ракообразных обитающих на водоёмах Ертисского бассейна:
Ракообразные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки, криль и др. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают на суше (мокрицы, некоторые крабы и крабоиды), а в почве влажных тропических районов встречаются рачки-бокоплавы. Ряд таксонов характеризуется паразитическим образом жизни, их хозяевами выступают водные беспозвоночные и рыбы. Ракообразным посвящена наука карцинология.
Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют хитиновый экзоскелет. Так как он ограничивает рост животного, экзоскелет периодически сбрасывается в ходе линьки до тех пор, пока ракообразное не достигнет нужного размера. От других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны. Дыхание у большинства представителей осуществляется при помощи жабр, представляющих собой выросты ножек — эпиподиты.
Ракообразные животные, обитающие на водоёмах Ертисского бассейна:
Gmelinoidesfasciatus (Stebbing); MicruropuspossolskiiSowinsky; MicroropusWohli; Gammarussp.; Gammaruspellucidus;GammarusbarnaulensisSchellenberg; Gammaruskorbuensis ( Martynov);Pallaseagrubei (Dybowski).
Paramysislacustris (Czerniavsky); P. intermedia (Czerniavsky); Mysis relictaLoven.
Артемия (1 вид) — Artemia salina
Длиннопалый речной рак (1 вид) — Astacus leptodactylus (Eschholz)
Многие ракообразные употребляются человеком в пищу, особо велико потребление креветок. Такие ракообразные, как веслоногие рачки и криль, возможно, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Они являются важнейшим звеном пищевых цепей.
Благодарим научного сотрудника Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Надирбаеву Гульсим за участие в подготовке данной публикации.