Как сделать льготные кредиты для АПК по-настоящему доступными

27.02.2025 3 537
Кредиты для АПК должны быть доступными

Это  вопрос подняли аграрии во время заседания Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области и предложили несколько вариантов решения. Свои предложения они намерены направить в Минсельхоз и Аграрную кредитную корпорацию.

Директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко отметила, что для проведения посевной фермеры используют собственные средства, поскольку лимит кредита ограничен нормативами на 1 га по культурам. Он покрывает лишь 65-70% фактически понесенных затрат, а по подсолнечнику – всего 50%. Кроме того, выдача кредитов затягивается на месяц и более, тогда как подготовка к посевной начинается еще осенью (закупка семян, проведение капитальных ремонтов).

«Аграрии оплачивают эти расходы самостоятельно, а затем сталкиваются с нехваткой средств на прочие работы и услуги, не входящие в перечень целевого назначения, несмотря на наличие средств, полученных по программе «Кен Дала 2» на расчетном счете. Ассоциация предлагает сократить сроки рассмотрения и выдачи финансирования до 15 дней. А также включить в перечень целевого назначения возможность возмещения затрат, понесенных заемщиком на проведение весенне-полевых работ, до выдачи кредита, — добавила директор объединения.

Также представители Ассоциации обратили внимание на необходимость  упрощения процедур финансирования, что  отразится на доступности  мер господдержки. К примеру, предлагается сразу установить срок освоения средств до 1 ноября без необходимости подачи дополнительного заявления. Кроме того, в аграрии отметили, что система кредитных товариществ (КТ) создавалась для обеспечения аграриев более лояльными и удобными условиями финансирования по сравнению с банками (БВУ). Практика показала эффективность этой модели: доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле КТ составляет около 3%, что значительно ниже, чем в БВУ. Однако, введение дополнительных требований фактически приравняло условия финансирования в КТ к банковским, а с учетом взносов в уставной капитал и субсидиарной ответственности они стали даже менее выгодными.

Также финансирование основных средств в КТ теряет привлекательность из-за высоких процентных ставок и недостаточно эффективной программы субсидирования. Аграрии подчеркивают, что важно учитывать эти факторы, поскольку система кредитных товариществ остается удобной для них благодаря своей профильности и компетентному подходу к рассмотрению заявок.

По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Рената Давлетпаева, сейчас отраслевые эксперты Палаты и Ассоциация готовят предложения по упрощению процедур выдачи льготных займов, направленные на увеличение доступности кредитов для аграриев.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи