Соевая «рулетка»

10.01.2019 13 818
соя

Экономическая целесообразность выращивания сои с учетом очевидных климатических сложностей вегетации этой культуры
Звучит слегка издевательски, однако потенциал интенсивных сортов сои достигает 150 центнеров с гектара. Да-да, именно столько эта бобовая культура сугубо теоретически может приносить рачительному фермеру при идеальных условиях. Последние слова также способны вызвать раздражение у агронома, поскольку при нашем климате эти идеальные условия не то что никогда не получаются, а можно сказать, что сою мы выращиваем не благодаря, а вопреки. И в Казахстане, и в Украине, и в Молдове – в общем, почти везде.
Да, в Штатах могут собирать и по 50 ц/га сои, где-то – до 70ц/га, а рекордный показатель составляет и вовсе фантастические 11,5 т с 1 гектара. Однако если говорить о средних показателях, то нормальная урожайность этой культуры за океаном колеблется в пределах между 30 и 40 ц/га.
Украинские фермеры выращивают сою на достаточно солидных площадях относительно недавно – второе десятилетие подряд. Однако за это время на сое, образно выражаясь, успели и заработать, и прогореть, и набить шишки, и получить богатый опыт. На протяжение последних лет этот опыт выражается в том, что одни люди научились выращивать сою и регулярно собирают больше 3 тонн в год, другие – рискуют, пытаясь угадать, и получают то 35 ц/га, то 16 ц/га. Третьи и вовсе приняли выстраданное решение не связываться с этой культурой, обратив взор в сторону гороха и нута. Определенная категория фермеров, такое впечатление, рассматривает сою преимущественно как ценный элемент севооборота, обходясь минимальными затратами и уповая на то, что может повезет с осадками. Вовремя выпадет пару хороших дождей, в особенности в период цветения – можем собрать все 25 центнеров, не повезет – будем молотить по 11-13 центнеров – как раз «в ноль», зато получим отличного предшественника под следующую культуру.
Несложно догадаться, что лимитирующим фактором урожайности сои была и остаётся влага, к которой прибавляется необходимость получить растениям определенное количество тепловых единиц, необходимых для нормальной вегетации. Впрочем, последний фактор в связи с очевидным потеплением уже не столь актуален, и элементарно решается путем подбора ранних сортов для выращивания в северных регионах. В отличие от этого компенсировать чем-то недостаток влаги достаточно сложно, ведь соя – культура мусонного типа. Это означает, что она любит теплый (а не палящий) и влажный климат. С этим, что в Украине, что в Казахстане, мягко говоря, не складывается. Классической весны нет уже который год, и в апреле, сразу вслед за таянием снега (если он есть!) ударяют фактически июльские температуры. Зачастую в апреле, мае и большей части июня нет даже намека на продуктивные осадки, что вгоняет всходы сои в стрессовое состояние. Дальше уже идет лотерея: если растения в более-менее нормальной «форме», а в конце июня-июле пойдут дожди, то дело может пойти на лад. В частности, таким выдался в лесостепной части Украины прошлый сезон, что предопределило просто роскошный урожай кукурузы (до 150 ц/га!) и буквально спасло сою, урожай которой можно назвать терпимым.
Однако я бы не ставил вопрос исключительно таким образом, что если не повезет с дождями, то сою нельзя выращивать вообще. Нужно говорить скорее о том, что почти под каждые почвенные и климатические условия, под каждый агрофон, под каждое хозяйство и каждое поле можно подобрать конкретную технологию выращивания сои, которая позволит достичь четко заданной цели. Где-то – собрать достаточно для того, чтобы хорошо заработать, где-то – достичь нормальной рентабельности, а в самом худшем случае – разнообразить севооборот и получить бесценный опыт, не уходя «в минус».
Исходя из личного общения с десятками украинских аграриев, которые имеют опыт выращивания сои, могу сделать вывод, что раз они выращивают сою, в том числе даже в самых неблагоприятных условиях, например, в степной части Восточной Украины, значит что-то она дает. Однако при этом я не могу назвать ни одного критически определяющего фактора для успешного выращивания этой культуры – ни одного! Порой говорят, что именно на сое проявляется настоящее искусство агронома (я добавлю – и его интуитивные качества), и это чистая правда! Если вы хотите заработать хотя бы 100 долларов на каждом гектаре сои, это означает, что нужно учесть буквально каждую мелочь, и это сказано не ради красного словца.
Перечислим по порядку.
1. Правильный выбор сортов сои.
Это, пожалуй, самый недооценённый аспект выращивания сои. Мы ведь как привыкли: возьмите, это отличный сорт, и отлично себя показал в соседнем районе. Все вроде бы логично, но заходить в поле с комбайном уже смысла нет. Почему? Да, потому что, например, сорт, который показал себя относительно недалеко с самой положительной стороны как ультраранний, может оказаться у нас уже среднеспелым, и важнейшие его фазы вегетации, скажем, цветения попадают на самую жару и суховеи… Или наоборот – сорт попросту не успевает толком налиться и вызреть. Это же относится и к выбору сортов сои согласно критериям устойчивости и интенсивности.
Правильный выбор сорта сои – это процентов 50-60 успеха, поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать этим аспектов, а наоборот – уделить ему главное внимание. Ведь это бесплатный способ повысить урожайность сои и экономическую стабильность выращивания. Мы рекомендуем подойти к выбору сортов сои с двух сторон. Во-первых, обратить внимание на специализированные англоязычные сайты, в первую очередь канадские, где в режиме реального времени вывешиваются результаты испытаний сотен сортов сои в разных почвенно-климатических условиях. Там есть все необходимые данные по влаге, тепловым единицам и другим особенностям каждого конкретного сорта.
Во-вторых, нужно произвести нехитрые арифметические расчеты, взяв на метеостанции данные по количеству осадков за последние 10-15 лет, и разделение их по месяцам. Что это даст? Для начала – позволит понять, если смысл вообще связываться с соей. Но самое главное, мы сможем проследить определить климатические закономерности. Например, большая часть дождей идет в мае-начале июня – выбираем сорта, ключевые фазы вегетации которых попадают под влагу. Дожди начинают выпадать в июле – подбираем более поздние сорта. Дождей вообще раньше сентября не бывает – задумываемся над орошением или экспериментируем с сорго или чем-то подобным…
2. Предпосевная обработка
Если мы хотим научиться получать стабильные урожаи сои, то в этом случае должны четко уяснить, что любая, даже самая экономичная технология выращивания этой культуры требует хорошей предпосевной обработки семян. Иначе ничего не будет, в особенности если мы откажемся от иннокуляции или решим сэкономить на ее качестве. Как говорит один знакомый агроном: «Без иннокуляции, это не соя, а кошмар!». И полностью прав, поскольку благодаря наличию в иннокулянте штаммов специальных бактерий – ризобий, растения сои получают возможность получить дополнительный легкий для усвоения атмосферный азот в количестве не менее 40 кг/га. В свою очередь, это активизирует физиологические процессы и делает более доступным минеральное питание всходов.
Кроме иннокуляции, есть смысл использовать качественный фунгицидно-инсектицидный протравитель на сое. Даже если вы решили ничем не обрабатывать посевы, то протравитель должен быть обязательно – от его наличия и качества обработки семян зависит не менее 30-40% будущего урожая. При этом следует учитывать то, что неправильный выбор протравителя или некачественная обработка семян способны уничтожить большую часть бактерий иннокулянта.
3. Минеральное питание сои
Многие аграрии, которые выращивают сою, исходя из принципа «может повезет…» вообще не производят осенне-весеннего основного внесения удобрений под обработку почвы. Порой даже и с почвой ничего не делают, высевая семена просто в стерню. В принципе такой подход имеет право на жизнь, но тем не менее, следует обратить внимание на дополнительные способы питания этой культуры.
Во-первых, вопреки распространённому мнению, сое тоже нужны азотные удобрения, пускай в меньшей норме. Вернее, лучше использовать азотно-фосфорные или азотно-серные удобрения в умеренных количествах при предпосевной подготовке или непосредственно в рядок во время посева. Условно говоря, пусть это будет 40-60 кг диаммофоса, которые обязательно дадут позитивный эффект, в частности, поспособствовав нормальному запуску процессов азотофиксации.
Во-вторых, у сои есть своя «ахиллесова пята» — это нехватка бора, и в меньшей степени, кобальта и молибдена. В идеале желательно производить инкрустацию семян препаратами, содержащими эти микроэлементы, по крайней мере, хотя бы бор. В любом случае обязательной является двукратная обработка посевов сои бором — в период перед цветением, и во время наливания бобов. Без этой процедуры вообще никак, если только почвы не содержат обильных запасов бора. Обычно это большая редкость, даже на тех почвах, где регулярно вносится навоз КРС.
4. Гербицидная защита сои
Если мы говорим о выращивании сои, то автоматически имеем в виду, что каждый грамм влаги в почве – бесценен. Поэтому сорняков в междурядьях не должно быть в принципе. Хороший грунтовый гербицид, в крайнем случае, дополнительный страховой – все же лучше, чем потеря значительной части урожай. Нужна нормальная действенная технология, о которой мы поговорим в одном из следующих наших материалов. Существуют также позитивные наработки по использованию агрегатов для междурядной обработки посевов.
5. Целесообразность применения альтернативных технологий
Откровенно говоря, зачастую риски выращивания сои велики настолько, что это позволяет с легким сердцем экспериментировать по крайней мере на части посевов этой культуры. Я имею в виду эксперименты с густотой посева, технологиями обработки почвы, применение сидератов, а также различных антистрессантов, гуматов и т.д.
Стоит отдельно упомянуть о таком деликатном вопросе как использование генномодифицированной (ГМО) или же «пластилиновой» сои. В Украине она запрещена, однако в свое время ГМО-соя заняла лидирующие позиции по площадям посевов, поскольку контролирующие органы смотрели на все это дело сквозь пальцы. Тем не менее, пик заинтересованности этой темой прошел, и все больше украинских аграриев (по моим впечатлениям) отказываются от использования этого нелегального продукта. Насколько я могу понять, преимущества «пластилина» на практике не перевешивают недостатков, поэтому более перспективно высевать нормальные правильно подобранные сорта сои.
Также для небольших хозяйств перспективным может быть выращивание сои с использованием капельного орошения. Речь идет о площадях от 30 до 90-100 гектаров, на которые реально найти и воду, и необходимые инвестиции для того, чтобы организовать качественный экономически оправданный севооборот. Например, соя-кукуруза-подсолнечник и т.д.
В завершение нашей вступительной статьи по теме выращивания сои, акцентируем внимание на том, что мы подробно будем разбирать каждый, из перечисленных выше аспектов в следующих номерах журнала. Так или иначе, соя должна присутствовать в севообороте большинства хозяйств, и она должна давать приличную рентабельность. Это возможно, и как я могу предположить, принимая во внимание украинский опыт, со временем приходит более глубокое понимание особенностей выращивания этой культуры. И оно неразрывно связано с изменениями в подходах к обработке почвы и минеральному питанию растений. Управление растительными остатками, накопление и сохранение влаги, целевое использование удобрений, внекорневые обработки, технологии точного земледелия – все эти элементы одного большого пазла, в частности, способствуют и повышению урожайности сои. Равно как и других культур. Если мы научимся лучше выращивать озимую пшеницу или кукурузу, то у нас лучше будет получаться и соя.
Иван Бойко

Поделиться:

Похожие статьи