Животноводство может стать перспективной отраслью в Казахстане — эксперт ИМЭП

31.01.2019 5 239
коровы

По мнению эксперта ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Радика Темиргалиева, отрасль животноводства может стать отраслью способствующей устойчивому росту отечественной экономики, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Радик Темиргалиев обратил внимание на оправданную критику Главы государства в ходе прошедшего вчера расширенного заседания Правительства в отношении недостаточно интенсивного развития животноводства, производства мяса и мясных продуктов. «К примеру, отечественные производители мяса птицы обеспечивают лишь 60% потребностей. Очень высока доля импорта колбасных изделий. При этом Казахстан экспортирует довольно мало переработанной продукции. Как отметил Глава государства из 20 тысяч тонн экспорта крупного рогатого скота 70% вывезено в виде живого скота», — сказал Р.Темиргалиев. По мнению эксперта, на это имеется целый ряд объективных причин. «К примеру, импорт мяса птицы увеличился в связи с обязательствами, взятыми Казахстаном в рамках ВТО. В стране также наблюдается рост численности населения и соответственно рост объемов потребления мясной продукции. Кроме того, если многие современные отечественные хозяйства ориентированы на производство продукции в премиум-классе, как например «мраморное мясо», то значительную долю импорта составляет, к примеру, «блочное мясо» используемое отечественными производителями колбас и других мясопродуктов», — разъяснил он. В то же время, по его словам, в Казахстане есть все возможности для роста и развития животноводства. Отрасль животноводства также может стать отраслью способствующей устойчивому росту отечественной экономики. «Казахстан исторически являлся одним из крупнейших регионов по выращиванию скота. С XVIII века Казахстан стал главным поставщиком мяса, шерсти, шкур, кож на российский рынок. В советское время Казахская ССР снабжала мясом несколько союзных республик и военных округов. Мы знаем, что по сравнению с зарубежными продуктами отечественная продукция экологически чистая. По вкусовым качествам казахской баранине и конине просто нет равных. Понемногу это узнают и зарубежные потребители», — резюмировал он.
фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи