Дорожная карта и комплексный план есть – правительство ответило на критику депутатов

12.06.2024 177
эдильбаевская порода овец

Для реализации Концепции развития агропромышленного комплекса на 2021- 2030 годы в конце 2023 года министр сельского хозяйства, министр национальной экономики и министр финансов совместным приказом утвердили Дорожную карту по развитию овцеводства на 2024-2026 годы. Об этом заявлено в ответе на запрос депутатов.

«В рамках Дорожной карты одобрены ветеринарные требования и сертификаты на экспорт баранины в страны Евразийского экономического союза и СНГ, такие страны, как Азербайджан, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты», — сообщил Серик Жумангарин.

Кроме того, в ответе отмечено, что в 2023 году на субсидирование развития племенного овцеводства было выделено 23,7 млрд тенге, поступили и полностью удовлетворены 15 794 заявки на получение государственной поддержки. Большая часть заявок была направлена на проведение селекционной и племенной работы с племенным и товарным маточным поголовьем овец, приобретение отечественных племенных овец, субсидирование возмещения затрат на корм маточного поголовья овец.

«В рамках правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, предусмотрено возмещение затрат предприятий по переработке шерсти сельскохозяйственных животных при строительстве новых и модернизации действующих предприятий. При этом в правила инвестиционного субсидирования для развития отрасли глубокой переработки шерсти и кожи внедрен паспорт по глубокой переработке шерсти и кожи «создание и расширение предприятий по переработке кожи и шерсти сельскохозяйственных животных». Доля возмещения инвестиционных вложений составляет 25%», — пояснил министр.

Кроме того, в качестве государственной поддержки предприятий по заготовке шерсти предусмотрено инвестиционное субсидирование пунктов заготовки шерсти, средств электромеханической стрижки овец, передвижных пунктов стрижки. Кроме того, совместно с НПП» Атамекен » и заинтересованными государственными органами планируется проведение мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции.

«Разработан и комплексный план на 2024-2028 годы. Из республиканского бюджета на реализацию проекта комплексного плана выделено дополнительных средств на сумму 371,7 млрд тенге, они одобрены на заседании республиканской бюджетной комиссии. Ежегодный объем финансирования будет рассматриваться при уточнении или формировании проекта республиканского бюджета на соответствующие финансовые годы и внесении уполномоченным органом соответствующей подтверждающей документации, исходя из темпов экономического развития страны, возможностей доходной части республиканского бюджета», — отметил Жумангарин.

В ответе заявлено, что на сегодняшний день в пуле инвестиционных проектов агропромышленного комплекса по овцеводству имеется два крупных проекта по австралийскому опыту. Это ТОО «Евразия Агро Семей» в Абайской области и ТОО «Алаколь-Агро» в Жетысуской области. Кроме того, Дорожной картой предусмотрено увеличение количества сельхозформирований, занимающихся овцеводством, и создание новых фермерских овцеводческих хозяйств в рамках действующих мер государственной поддержки. Всего в стране насчитывается около 11 тыс. хозяйств, занимающихся разведением племенных овец.

В ответе отмечено, что на базе Научно-исследовательского института овцеводства им.К. У. Медеубекова открыт учебно-методический центр для системного ведения подготовки специалистов, объединяющего потенциал науки-образования и бизнеса. Институт занимается научным обеспечением развития овцеводства, в рамках которого включает разведение пород и линий овец, инновационные технологии кормления и содержания мелкого рогатого скота, а также образование сельскохозяйственных товаропроизводителей путем проведения семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации. За последние 10 лет учеными института было выведено три породы и шесть интродуцированных типов овец, а также испытано три линии баранов.

Напомним, что в своем запросе заместителю премьер-министра Серику Жумангарину мажилисмены заявили, что на сегодняшний день не существует ни дорожной карты, ни утвержденной независимой правительственной программы по развитию овцеводства. Также депутаты попросили Жумангарина обратить внимание на решении таки задач, как финансирование инициатив, направленных на открытие и строительство шерстяных и кожевенных предприятий. А также открыть учебно-методический центр на базе НИИ овцеводства имени Медеубекова для системной подготовки специалистов, сочетающих потенциал науки и бизнеса.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи