«Доспехи» для семян

06.02.2019 15 104
семена

На что следует обратить внимание при обработке посевного материала протравителями и инокулянтами.
Использовать ли протравители при посеве или же можно рискнуть, и положить в землю необработанные семена в надежде на то, что удастся избежать серьезных проблем? Пожалуй, сегодня вопрос так не стоит нигде, кроме тех хозяйств, где выращивают стопроцентно органическую продукцию. Отказ от протравителя – это минус 10-15% урожая в лучшем случае, и от 30-40% — если не повезет, и поле попадет под всплеск активности определенного возбудителя заболевания или же вида насекомых-вредителей. Однако при этом следует понимать, что купить необходимый запас препарата – это лишь половина дела. Не менее важно правильно подготовить семена к посеву, не забыв об инокулянте, а также – о нанесении стартовых элементов питания.
По своей работе мне часто приходится делать своего рода опросы относительно выращивания сельхозкультур в хозяйствах, расположенных в разных регионах Украины. Разумеется, я выбираю наиболее интересные и успешные хозяйства, исповедующие в зависимости от почвенно-климатических условий, оптимальные с точки зрения рентабельности технологии. Это может быть высокозатратная интенсивная технология с расчетом на рекордные урожаи, а может быть низкобюджетная, предусматривающая минимум вложений при относительно невысоком урожае.
По моим наблюдениям, объединяет эти технологии, если говорить о деталях, главное – обязательное применение высококачественных протравителей и, если говорить о сое –инокулянтов семян. Дело доходит до того, что даже там, где считают каждый доллар, выращивая в засушливых условиях скромный урожай, все равно обязательно присутствует хороший однокомпонентный или комбинированный фунгицидно-инсектицидный протравитель на семенах. Если в каком-то хозяйстве выращивают сою по самой бюджетной технологии (без внесения минеральных удобрений и с минимумом обработок), то обязательно применяется хороший инокулянт известного производителя.
Рассмотрим эти вопросы по отдельности, и начнем конечно же с протравливания посевного материала. Констатируем известный факт: эффективные протравители дороги, как и любые другие препараты известных брендов. Стоимость их применения может достигать 30 долларов на 1 гектар, если речь идет о хороших комплексных протравителях. Это действительно дорого, и далеко не всякий фермер готов платить такие деньги за громкое название, предпочитая подыскать что-то подешевле и попроще.
Это понятное намерение, однако мы посоветуем подойти к экономике использования протравителей более точно. Дело в том, что ведущие производители пестицидов обычно составляют подробные детализированные прогнозы по развитию заболеваний и вредителей растений в начале каждого сезона. Как правило, эти прогнозы достаточно обоснованы и доступ к ним может получить практически каждый фермер. Коротко говоря, не бывает такого, чтобы за один год «выстрелили» все виды угроз для растений, что связано с температурными режимами зимы, влажностью и т.д.
Именно поэтому, изучив прогнозы и специализированные рекомендации можно год от года варьировать в ценовом диапазоне затрат на защиту растений, и в особенности протравителей. Скажем, один сезон обратить внимание на заболевания растений, взяв инсектицидный препарат попроще, а в другой сезон – наоборот. Хотя во многих случаях не обойтись без хорошего комплексного препарата контактного или системного действия.
Как известно, протравители подразделяются на два типа, обладающих либо контактным (защитная оболочка или облачко препарата вокруг семечки) или же системным действием, когда семена вбирают в себя действующее вещество, обеспечив пролонгированную защиту будущего растения.
Различаются и способы нанесения протравителей на посевной материал. Во-первых, это метод сухого нанесения препарата в виде порошка. Такой вид обработки не требует дополнительного просушивания и проветривания посевного материала. Во-вторых, это нанесение растворов и суспензий на поверхность семян с увлажнением, что является, пожалуй, наиболее распространенным способом. При этом также можно обойтись без просушивания.В-третьих, это так называемое мокрое нанесение препарата, предусматривающее специальное опрыскивание семян или же замачивание их в растворе. В этом случае дополнительное просушивание семян является обязательным. И, наконец, технологически продвинутый способ протравливания посевного материала – это технология гидрофобизации, при которой на поверхность семян наносится тоненькая защитная пленка.
Даже человек не очень сведущий в делах подобного рода, сходу отметит очевидные технологические сложности нанесения препарата на поверхность семян или же их просачивания. Ведь теоретические расчёты выглядят достаточно просто: масса или количество единиц семян на массу препарата, разделяем – и сеем. Но это сугубо теоретически, на практике дело может выглядеть следующим образом: на 20% семян придется 80% протравителя, то есть, с превышением всяких разумных норм, а остатки препарата уйдут на большую массу посевного материала. В результате получаем кажущийся однородным посевной материал, часть которого не взойдет из-за усиленной химической нагрузки, а другая часть – окажется незащищенной от заболеваний и вредителей. И при этом мы потратим деньги, которых хватило бы на полноценную защиту семян.
Почему так получается? Да в силу вполне житейских вещей: некачественного или неотлаженного оборудования, человеческого фактора и банальной неосвоенности технологии. Мол, написано, что сюда засыпаем семена, а туда – препарат, включаем – и забираем готовую продукцию. А оно так получается не всегда. Ведь нужно обеспечить соблюдение двух условий. Первое – равномерного распределения протравителя между семенами. Второе – равномерное покрытие поверхности каждого семени.
Как этого достигнуть? Ответ на поверхности – использовать качественное оборудование, подготовленный персонал и т.д. Все это понятно, но не всегда достижимо в силу очевидных факторов, как организационного, так и финансового порядка. Мы порекомендуем не хвататься за все подряд, а чётко определиться в том, что мы делаем: обеспечиваем качественное протравливание семян на базе собственного хозяйства или заказываем готовый посевной материал с нанесенным протравителем у поставщика.
Первый вариант, понятное дело, непростой и требует очень серьезного внимания и затрат. Я бы порекомендовал его тем хозяйствам, которые самостоятельно выращивают посевной материал для себя и на продажу, поскольку возможность качественного нанесения протравителей существенно повысит его шансы на рынке. В этом случае нужно пригласить на определенное время представителя компании-производителя оборудования для того, чтобы нормально отладить процесс.
По моему мнению, в большинстве случаев оптимально ориентироваться на уже протравленные семена известных компаний-производителей, причем заказывать протравку и обсуждать все детали, лучше непосредственно не только с продавцами, но и научными сотрудниками брендов семян и препаратов. Это позволит нам избежать приобретения фальсификата, а также некачественно обработанного посевного материала.
Разумеется, всегда хочется сэкономить, однако во многих случаях человеческий и другие факторы способны погубить самые благие намерения. Нередки ситуации, когда работники, которым поручено протравливание и в дальнейшем – посев, банально игнорируют первую процедуру. Мол, оно нам надо – дышать этой отравой и терять время, лучше мы организуем круговую поруку и будем сеять необработанное зерно… Да, бывает и такое.
Сходным образом, обстоит дело и со связанной с протравливанием процедурой инокуляции семян. Ясно, что в подавляющем большинстве случаев это многострадальная соя. Отметим сразу, что без хорошего инокулянта ее лучше не сеять. Нормальное развитие клубеньковых бактерий на корневой системе сои предоставляет важнейший дополнительный шанс на выживание и приемлемый урожай посевам сои. В том числе – благодаря извлеченному атмосферному азоту растения имеют возможность извлечь из почвы другие необходимые элементы питания.
К слову, понятие инокуляции сегодня является значительно более широкими подобная обработка демонстрирует свою эффективность и на других культурах, в частности, на кукурузе. Поэтому со временем нам придется плотнее иметь дело с противоречием весьма определенного рода: необходимостью совместить обработку токсичными химическими препаратами с инокулянтом, в состав которого входят живые бактерии.
Вроде бы все и все знают и умеют, однако то и дело приходится слышать о типичных повторяющихся ошибках, когда протравителем или же молибденосодержащим удобрением буквально убивается эффективность инокулянта. Семена ложатся в землю, посевы получаются в стиле «еле-еле душа в теле», не говоря уже об урожае, а руководитель хозяйства возмущается всем на свете. Мол, и семена не такие, и препараты некачественные подсунули, хотя всего-навсего нужно было сначала провести качественное протравливание посевного материала, а по истечении минимум 90 дней – аккуратное нанесение инокулянта. Тем более, что еще вопрос: какой инокулянт используется и как именно его наносили? Если в поле, в грязи, на ветру, на брезенте, да без энтузиазма, то процент потерь может быть очень высоким…
Аналогичным образом обстоит дело и с обработкой семян микроудобрениями. Большинству культур не помешает стартовая доза критически важных элементов питания. Обычно, это бор, молибден, цинк и др. Однако опять же обратим внимание на качество обработки, а также на возможную перегруженность семян всякого рода «химией». Если мы дадим двухкомпонетный протравитель, молибденосодержащее удобрение и еще прилепим туда инокулянт, то весь этот коктейль может и не сработать так, как мы на то рассчитывали. Поэтому, пожалуй, будет достаточно хорошего комплексного протравителя вместе с инокулянтом, а микроэлементы мы добавим и другими способами. Например, внекорневым или с помощью припосевного способа внесения удобрений.
Перечислим также ключевые моменты, которые прямо влияют на качество протравливания посевного материала. При этом акцентируем внимание на том, что под этот процесс желательно выделить крытую, закрытую от ветра площадку, чтобы исключить влияние погодных и других факторов.
1. Наладка максимально точной подачи протравителя и посевного материала.
2. Использование исключительно чистых и отсортированных семян. Важно обратить внимание и на то, что форма семян после обработки не должна существенно измениться.
3. Контроль равномерности покрытия поверхности семян с помощью специального оборудования. Принцип «на глазок» здесь не годится.
4. Обеспечить абсолютное прилипание препарата, вне зависимости от механического воздействия.
5. Материал должен оставаться сыпким и подходить для засыпания в бункер сеялки и качественного посева.
6. Влажность семян после протравливания не должна превышать показатель 1% по сравнению с базовым.
Отметим также, что в любом случае мы должны убедиться в том, что протравитель не оказывает фитотоксичный эффект на семена. Это очень важно в силу достаточно высокого присутствия фальсификата на рынке и не только. Норма внесения препарата должна обязательно согласовываться с представителями производителя и желательно с другими компетентными специалистами.
Повторимся, что, наверное, половина здоровья будущих посевов зависит именно от качества протравливания семян. Если мы упустим этот момент, то вряд ли сможем исправить ситуацию в дальнейшем. Поврежденные вредителями семена или не взойдут вовсе, или будут заниматься исключительно выживанием. Проникшая же внутрь растения инфекция с высокой долей вероятности там и останется, и по-настоящему вылечить растения будет очень сложно. И дорого.
Иван Бойко
фото с сайта intesense.ru

Поделиться:

Похожие статьи