Селяне Костанайской области могут купить скот в кредит

18.02.2019 4 701
коровы

В этом году более 3 млрд тенге получит Костанайская область по программе развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Как правильно воспользоваться государственной поддержкой в виде программ «Сыбаға», «Игилік» и «Ырыс» сельским жителям рассказывают на семинарах. В Алтынсаринском районе реализация трёх направлений помогает планомерно увеличивать численность поголовья скота. Сегодня здесь работает одна из крупнейших коневодческих ферм региона.
Большинство фермеров региона предпочитают разводить крупный рогатый скот. В селе Щербаково сделали ставку на лошадей. Начинали с 50 голов, теперь в хозяйстве их почти 800.
Основная часть табуна сейчас находится на тебенёвке, а здесь, в загоне, молодняк, которому нет и года. В хозяйстве разводят три породы: башкирскую, кушумскую и джабе. Они славятся своей устойчивостью к суровым погодным условиям и высокой мясной продуктивностью. На хорошем откорме взрослое животное может весить 350 килограммов. Спрос на мясо есть. Пока его поставляют на внутренний рынок. В планах выйти на экспорт.
— Прорабатываются планы по реализации в Россию, Китай, — заместитель руководителя коневодческого хозяйства Амирбек Исмаилов. — Над этим вопросам работаем. Весной прошлого года мы начали заниматься кумысом, где то порядка 50-60 кобыл доим. Неплохо получается. В день реализовываем до 200 литров.
Животноводством в Алтынсаринском районе занимаются 140 хозяйств. Часть из них по программе «Сыбаға» закупит более 700 голов скота. Это в 8 раз больше прошлогоднего показателя. Увеличатся и поставки животных на откормплощадки.
— Мы в прошлом году сдали 546 голов, на этот год поставили себе задачу перед районом 792 головы, — пояснил заместитель акима Алтынсаринского района Ержан Самидосов . — На сегодняшний день уже 40 голов сдано. Основная масса пойдёт в августе и осенью.
О мерах государственной поддержки сельским фермерам рассказывают на семинарах. Купить скот в кредит теперь могут и жители отдалённых сёл. Раньше мешало отсутствие залогового имущества.
— В данный момент ограничений по залогам нет, — пояснил директор КОФ «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Марат Салыкбаев. —
Сняли ограничения и берём биоактивы, то есть скот, который сегодня покупают в рамках программы «Сыбаға», «Ырыс», мы его берем в качестве залогового обеспечения.
фото с сайта bovimeister.cz

Поделиться:

Похожие статьи