Антибиотики в животноводстве

03.11.2017 30 417
печень коровы подверженная дистрофии

Если гормоны используют только лишь за границами Европы (по крайней мере, если говорить о легальном использовании), то антибиотики применяют повсюду. И не только лишь для борьбы с бактериями. До недавнего момента в Европе обширно применили также антибиотики, имеющие способность стимулировать рост животных сельскохозяйственного назначения. Но с 1997 года их начали выводить из потребления, и в настоящее время их использование в Европе воспрещается.

Но по-прежнему употребляются терапевтические антибиотики — тетрациклины, макролиды и иные. Употреблять их надо всё время и в значительных пропорциях, потому что по-другому из-за значительной концентрации животных сельскохозяйственного назначения складывается риск стремительного распространения опасных заболеваний. Антибиотики, которые попадают в окружающую среду с навозом и иными отходами, формируют факторы для возникновения супер-бактерий, то есть бактерий-мутантов, которые обладают необыкновенной стойкостью ко всем антибиотикам. В настоящее время уже обнаружены антибиотико-устойчивые линии кишечной палочки, которые порождают тяжелые, нередко летальные болезни у людей.

Также существует стабильная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета, который вызван стрессовыми условиями содержания и постоянным приемом антибиотиков, появятся подходящие благоприятные факторы для эпидемий вирусных болезней, подобных ящуру. Две большие вспышки ящура произошли не так давно в Англии, через малое время после того, как Европа была объявлена зоной свободной от ящура и фермерам позволили прекратить вакцинацию от данной болезни.

И, наконец, надо упомянуть о пестицидах — веществах, которые используются для борьбы с вредителями сельского хозяйства и паразитами сельскохозяйственных животных. При промышленном мясном производстве формируются все факторы их накопления в мясе. Прежде всего, ими щедро посыпают сельскохозяйственных животных, потому что только лишь таким образом можно справиться с паразитами, которые, аналогично бактериям и вирусам, отдают предпочтение сельскохозяйственным животным с ослабленной иммунной системой, обитающих в грязи и тесноте. Помимо данного, животных сельскохозяйственного назначения, содержащихся на фермах-фабриках, не выпасают на экологически-чистой травке, а производят кормление зерном, причем нередко которое выращено на полях, окружающих ферму-фабрику.

Это зерно тоже опыляют пестицидами, а помимо того, пестициды, также как и антибиотики и гормоны, поступают в почву совместно с навозом и сточными водами, откуда они вновь идут в кормовое зерно. В настоящее время доказано, что многие синтетические пестициды служат канцерогенами, порождают врожденные пороки формирования плода, нервные и кожные заболевания.

Поделиться:

Похожие статьи