Бритаские ученые применяют передовые подходы к точной селекции

19.03.2024 331
картофель

Британская исследовательская группа намерена кардинально изменить цепочку поставок картофеля, применяя передовые подходы к точной селекции.

Новый исследовательский проект под названием TuberGene, возглавляемый B-hive Innovations , финансируется в рамках Национальной программы инженерной биологии UKRI и направлен на использование возможностей редактирования генов для решения насущных проблем и обеспечения устойчивого будущего для картофельной промышленности.

Картофельный сектор Великобритании производит около 5 миллионов тонн картофеля каждый год, но сталкивается со значительными препятствиями, в том числе производством значительного количества картофеля, который не соответствует коммерческим спецификациям, что обходится в миллионы фунтов ежегодно. Кроме того, изменение потребительских предпочтений привело к постепенному снижению продаж свежего картофеля, поскольку люди выбирают альтернативы быстрого приготовления, такие как рис и макароны.

Благодаря новому законодательству, позволяющему коммерческое развитие генно-отредактированных культур, проект предоставляет возможность преобразовать отрасль. Исследователи сосредоточатся на двух ключевых целях: уменьшении изменения цвета, вызванного синяками, и ускорении приготовления картофеля. Эти улучшения направлены на повышение качества картофеля, сокращение пищевых отходов и удовлетворение растущих потребностей потребителей.

Научно-исследовательская компания B-hive Innovations со штаб-квартирой в Линкольне — это команда пионеров агротехнологий и биотехнологий, внедряющих инновационные процессы в цепочку поставок свежих продуктов, что привлекло значительную поддержку в рамках инициативы финансирования UKRI. В состав научной группы, проводящей исследование, также входят Branston Ltd, Институт Джеймса Хаттона и James Hutton Ltd.

Ключевая часть проекта включает секвенирование генома картофеля Марис Пайпер, любимого сорта в Великобритании. Эта фундаментальная работа проложит путь к будущему целенаправленному редактированию генов для улучшения других желаемых качеств.

Барбара Коррейя, главный научный сотрудник B-hive, добавила:

«Этот проект использует опыт биоинформатики в нашем бизнесе, а секвенирование генома позволяет нам создать конвейер для решения других проблем в выращивании картофеля, таких как устойчивость к болезням, по мере нашего продвижения к создание Супер Окучивания. Это также означает, что нам будет легче применять наши навыки к другим культурам, тем самым помогая большему количеству секторов свежих продуктов Великобритании и обеспечивая глобальную продовольственную безопасность».

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи