В Костанайской области испытывают многолетнюю пшеницу

26.02.2019 5 409
пшеница

Новость о том, что в Казахстане будут выращивать гибридную и многолетнюю пшеницу, разлетелась по стране еще в прошлом году. Так что это за «зверь» такой и с чем его едят — выяснял собкор ИА «Казах-Зерно».
О многолетней пшенице аграрии впервые услышали от генерального директора научно-производственного Центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева Кенже Абдуллаева.
— Мы пришли к пределам засухоустойчивости и продуктивности, теперь нам нужны новые гены, — сказал Кенже .Абдуллаев. — Я побывал во всем мире, там биотехнологические методы широко используются. Даже они переходят к гибридной пшенице. У нас гибридной пшеницы пока нет, но мы думаем начать работу с ней. Я был в Америке, видел гибридную пшеницу, которая повышает урожай в два раза, по сравнению с обычной. Это дорогое удовольствие для нас, но мы, рано или поздно, к этому придем. Тем более что у нас большие площади лежат незасеянными. Засеваются те площади, которые дают большую урожайность. Есть менее урожайные площади, и мы пишем проект по многолетней пшенице.
Как оказалось, испытание многолетней пшеницы в Казахстане уже идут полным ходом и даже подходят к концу. Площадкой для внедрения стали Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Карагандинская области. Планируется, что в дальнейшем технологию растиражируют на южные регионы страны. В Костанайской области многолетней пшеницей занимается филиал Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева.
Каких результатов уже удалось достичь?
Здесь надо отметить, что американцы, поделившиеся с Казахстаном семенами многолетней пшеницы, первопроходцами в этой области не являются. Они, как всегда, смогли развить коммерчески заимствованные достижения. Еще в начале 20 века (1928 год), молодой советский агроном Николай Цицин начал работу по выведению пшеницы устойчивой к природным катаклизмам, а после встречи с Иваном Владимировичем Мичуриным и его подсказке, которая задала цель главной работе его жизни — это выведение многолетней пшеницы при скрещивании ее с пыреем.
И уже много позже, в 1983 году, ученые-селекционеры американского института J.I. Rodale также выбрали пырей для скрещивания с пшеницей в качестве многообещающего многолетнего зерна. Институты USDA и Rodale 1988 году провели два цикла отбора для улучшения жизнеспособности и других особенностей семян в штате Нью-Йорк. В 2003 году американский институт Земледелия начал программу по выращиванию сорта Kernza на увеличение размера семян и повышение урожайности.
И вот в 2017 году Костанайский филиал ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж.Ж.» получил семена многолетней пшеницы сорт Kernza, для проведения исследований выращивания в условиях Северного Казахстана.
— Многолетняя пшеница Kernza растет в последующие 4 года после посева, развивая глубокую — плотную корневую систему, улучшая структуру почвы, сохраняя важные питательные вещества для роста, засухоустойчива, что имеет большой смысл в период изменения климата, — говорит глава филиала Айгуль Олейник. — Недостаток многолетней пшеницы — это размер семени, что составляет ¼ часть обычной зерновки пшеницы.
Показатели структуры многолетней пшеницы сорт Kernza

Высота растения, см Длина колоса, см Число Плотность колоса, Д Число зерен, шт. Масса 1000 семян, г. Урожайность, ц/га
колосьев на 1 м2 колосков, шт. колос колосок
103 22 96 24 9,6 60 2,5 9,48 5,46

 

Энергия прорастания, % Всхожесть, % Длина проростка, см Длина корешка, см Биомасса на одно растение, г. Заболевания семян, %
5 день 10 день 5 день 10 день ростков корней альтернариоз
90,5 91,0 2,35 6,32 4,62 6,45 0,03 0,001 18,5

Так каковы же перспективы у многолетней пшеницы в Казахстане?
— Самое первое, чем удобна эта культура — это то, что мы ее сеем раз в пять лет, — рассказывает Айгуль Олейник. — Первый раз сеем весной, чтобы она в зиму ушла в фазе кущения. Некоторые говорят, что также сеют озимую в августе. Но с этой пшеницей не так. Сеять нужно именно весной, чтобы ее не одолели болезни, чтобы она были сильная и не перемерзла. Надо учитывать и то, что она хорошо кустится — до 12 колосков. Особой техники для возделывания не требуется, подходит наш обычный набор сеялок. Конечно, нужны средства защиты. Потому что эта пшеница весной уже зеленая стоит посреди черных полей, и все букашки на нее лезут.
Интерес к ней со стороны сельхозпроизводителей есть, обращаются, спрашивают. Ее же еще называют пшеницей для лентяев. Но как только узнают, что у нее нет клейковины, сразу интерес охладевает. Многолетняя пшеница — как ржаная, и хлеб из нее получится для тех, кто держит диету или для диабетиков.
2019 год для Костанайского НИИ станет третьим годом опыта и второй — урожайным по многолетней пшенице. В этом году здесь даже хотят испечь первую булочку хлеба из нового зерна. Но опыт будет продолжен, чтобы иметь весь пятилетний цикл наблюдений. К тому же здесь ждут новый сорт многолетней пшеницы Kernza-2, с более большой семяночкой.
Ведь один из минусов этой культуры маленькое, «худенькое» зернышко. Из-за этого и другой минус — урожайность на 10 процентов ниже, чем у однолетней пшеницы, но многолетнюю пшеницу сеют один раз в пять лет, и это дает экономический эффект.
Тем не менее, ученые уверены: будущее у этого сорта есть. Ведь в последние годы мы наблюдаем климатические изменения на территории Северного Казахстана, в виде повышения температуры воздуха в холодный период года и увеличения жарких дней в летний период. Меняющиеся погодные условия нашего резко-континентального климата могут оказывать негативное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, в частности, главной зерновой культуры — пшеницы. Поэтому в целях стабилизации и получении урожая, производству необходимы новые засухоустойчивые сорта, способные противостоять неблагоприятным условиям. А выращивание многолетней пшеницы Kernza снижает зависимость получения урожая в течение 4-х лет от климатических условий и технической оснащенности хозяйств. Но в любом случае свое слово должен сказать потребитель. Если хлеб из новой пшеницы ему придется по вкусу, то проблем с внедрением в севооборот новой культуры возникнуть не должно.
фото с сайта kazakh-zerno.kz

Поделиться:

Похожие статьи