Казахстанские ученые испытывают эффективность серы на полях

14.06.2019 5 747
поле

Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая, сообщает собкор ИА «КазахЗерно.kz».
Сера — один из микроэлементов, который необходим для правильного развития сельскохозяйственных культур. Но поскольку она выносится самими растениями из почвы, часто возникает дефицит, который нужно восполнять агротехническими мероприятиями.
При этом серосодержащие удобрения универсальны, они могут применяться на любых видах почв для подкормки всех видов сельскохозяйственных культур. Зерновым он обеспечивает повышенное содержание белка, а подсолнечнику, льну, рапсу — более высокую маслянистость. Дополнительный эффект — повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемости болезням и вредителям.
Ученые КазАТУ в нынешнем году начали эксперимент, который позволит определить, какой именно вид соединения серы лучше всего подходит для внесения в почву. По итогам испытаний будет принято решение о том, насколько выгодно и полезно для сельского хозяйства производить серосодержащие препараты. В результатах заинтересованы металлурги страны, которые могут организовать производство удобрений на основе своей побочной продукции.
— На сегодня у предприятий цветной металлургии Казахстана ежегодно остается 1,5 — 2 млн тонн серной кислоты, получаемой после выплавки металла, — рассказал Кайрат Айтуганов, проректор КазАТУ. — Они ее утилизируют, по сути дела, отдавая за бесценок. Мы подложили вариант использования, который будет выгоден и аграриям страны, и металлургам. Он состоит в получении из кислоты сульфата аммония, который может применяться в качестве удобрения. А если его смешать с другим популярным удобрением, аммофосом, получается сульфоаммофос. Это комплексное удобрение, содержащее как наиболее необходимые почве элементы, азот и фосфор, так и важный микроэлемент — серу. В Казахстане серосодержащие удобрения применяют очень мало. Многие крестьяне сегодня даже не знакомы с их возможностями. Поэтому, в нынешнем сезоне мы заложили несколько опытных участков в разных зерносеющих регионах страны. Осенью увидим результат.
Участниками проекта стали ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область) и Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция (Костанайская область). В каждом хозяйстве аграрии при поддержке ученых заложили по два поля — 105 гектаров под мягкую пшеницу и столько же — под масличный лен.
По идее, вноситься удобрения должны одновременно с севом — новая техника способна выполнять обе операции параллельно. Это позволяет экономить на проведении полевых работ. Однако, в нынешнем сезоне совместить внесение удобрений и сев не удалось. Дело в том, что удобрения не были гранулированы, а поставлялись в виде мелких кристалликов, схожих по консистенции с сахаром. В посевные комплексы такой порошок засыпать нельзя, так он забивает патрубки. Поэтому в нынешнем году препараты пришлось вносить до сева — разбрасывать по полю. Этот нюанс, конечно же, будет учтен в будущем, и удобрения аграриям будут поставляться только в виде гранул. Получается, что в ходе нынешнего опыта была отработана еще и технология внесения.
На каждом поле заложено по шесть участков с разными видами удобрений. Содержащих серу два — сульфоаммофос и сульфат аммония. Есть удобрения без серы, есть контрольные участки, которые вообще ничем не обрабатывались. Весь сезон ученые и студенты КазАТУ, принимающие участие в проекте, будут контролировать эти поля. А осенью подведут окончательные итоги. Но кое-что понятно уже сейчас.
— Всходы на опытных полях уже появились, и они очень хорошие, — рассказал директор Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев. — Побеги на контрольных участках, где удобрения не вносились, имеют светло-зеленый цвет. Это признак нехватки питательных веществ в почве. На полях, обработанных удобрениями, растения более здоровые и по цвету, и по общему состоянию.
Ученые отследят все фазу развития растений и зафиксируют, на каком поле процесс шел лучше. Но, конечно, главным выводом станет уровень урожайности.
— У нас есть современный комбайн, который в автоматическом режиме четко фиксирует объем, — поделился директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак. — Так что, мы увидим, на каком участке что получилось благодаря действию того или иного удобрения.
При этом, аграриям интересно влияние разных видов удобрений именно на лен. Все дело в севообороте: масличные завершают цикл. То есть высеваются на участках, где до них уже несколько лет подряд росли другие культуры. А значит, почва обеднена из-за выноса полезных элементов. Поэтому, подкормка важна именно для него.
Отметим, что серосодержащие удобрения имеют потенциал сбыта не только внутри Казахстан, но и легко найдут спрос за границей. К тому же, они обладают отличными свойствами для транспортировки и хранения, поскольку не слеживаются и не впитывают влагу.
фото с сайта kazakh-zerno.net

Поделиться:

Похожие статьи