Суперсовременный комплекс запустили в Акмолинской области
Официальное открытие крупнейшего мясоперерабатывающего завода состоялось в Щучинске Акмолинской области. Авторы проекта уверяют: здесь применены самые современные идеи и оборудование, сообщает Sputnik Казахстан.
Как следует из сообщения, нынешний мясоперерабатывающий комплекс — некогда Щучинский мясокомбинат. Только разница между ними огромная. Завод реконструировали и, как заверяет администрация мясокомбината, привезли самое новейшее оборудование. В итоге мощность комплекса увеличена с 2 000 до 6 000 тонн продукции в год.
Отмечается, что на заводе самые современные инженерные наработки и смелые идеи используются вкупе с новейшим оборудованием. Таким образом, завод соответствует всем стандартам пищевой безопасности. Гендиректор компании Бейбит Ерубаев подтвердил это наглядно, продемонстрировав, как работает каждый из цехов: начиная от обвалки, где разделываются туши, заканчивая упаковкой и хранением продукции. К примеру, морозильное оборудование при температуре минус 35 градусов позволяет в будущем лучше сохранить мясо и его качественные свойства. В цехе обвалки постелены специальные полы, препятствующие проникновению микробов и других патогенов, таких как кишечная палочка, сальмонеллез.
— Также мы установили новейшие системы вентиляции и контроля температуры на всех этапах производства, — отметил Бейбит Ерубаев. — Приобрели и камеру для определения мраморности мяса. Таким образом, теперь мы сможем проводить градацию мраморности: прайм, чойс, селект. Сегодня казахстанцы не являются дилетантами в нашей продукции, и мы должны уметь предложить нужный товар.
По его словам, самое важное для предприятия — гарантировать качество и экологичность продукции.
— Для этого на заводе внедрен стандарт вызревания мяса, — пояснил гендиректор компании. — Этого тоже в Казахстане прежде не делалось. Охлажденное мясо, прежде чем попасть на прилавки, должно вызревать 21 день для того, чтобы стать более сочным, мягким, с более ярким вкусом. Далее оно помещается в упаковку для розничной торговли и поставляется в супермаркеты страны.
Бейбит Ерубаев также дополнил, что инновационное упаковочное оборудование обеспечивает 100% сохранность продукта, отмечая, что упаковка не только красивая и удобная, но она еще и не впускает бактерии. В такой «обложке» мясо можно экспортировать в любую точку мира.
К слову, сегодня продукция мясокомбината реализуется по всему Казахстану: в компании подчеркивают высокий спрос на мраморное мясо среди соотечественников. Для этого построен дистрибьюторский центр мощностью до тысячи тонн продукции единовременного хранения.
фото с сайта sputniknews.kz