К чему приведет утилизационный сбор? — мнение

01.11.2021 263
утильсбор

Большая часть сельхозтехники в Казахстане устарела. Норма выработки давно перевыполнена. Износ по тракторам и комбайнам здесь который год удерживается на уровне 70-80%.

Несколько лет назад Минсельхоз разрабатывал план по темпу обновления устаревших агрегатов. Говорили, что за пару лет процент обновление поднимется с ужасающих 1,5 до 3-х, а затем 6-ти процентов. Видимо, плану не было суждено реализоваться.

Сегодня фермерам приходится тратить огромные ресурсы на регулярный ремонт устаревших агрегатов. Это отдельной статьёй расходов включается в общую стоимость готовой сельхоз продукции, которая дорожает из года в год. Выход один – обновить машинно-тракторный парк. Только вот имеет ли возможность на покупку новой техники каждый аграрий? И виновен ли в этом утилизационный сбор?

Мы решили задать эти вопрос руководителю одного из крупных агроформирований, Еркебулану Мамбетову.

«Утильсбор лёг на плечи фермеров дополнительной финансовой нагрузкой. В этом году мы обновили технику почти на 1 миллиард тенге. Немалая сумма у наш ушла на утилизационный сбор…

Отдельной статьёй расходов мы его не подсчитывали. Но можно объяснить на примере: покупали роторные комбайны JohnDeere. Всего 4 штуки. Не секрет, что один стоит в районе 150 миллионов тенге. Часть покупали напрямую, часть – через КазАгроФинанс. Утильсбор на каждый из них обошелся в 11 миллионов.

Итого, купили 4 комбайна, за утильсбор отдали почти 40 миллионов. Я не знаю, как для других, но мы довольно крупная компания, но и для нас эти деньги весомые. Это месячная заработная плата сотрудников. Не думаю, что для средних и мелких крестьянских хозяйств, такое будет по плечу…

Утилизационный сбор очень усложнил нам процесс обновления парка. Безусловно, это лично моё мнение, но вопрос «Насколько правильно используются эти средства и дают ли развитие машиностроению» остаётся для меня открытым. Мне кажется, тем более сейчас, в такое сложное время, когда аграрный сектор используют как драйвер, ему нужна максимальная помощь. А получается наоборот, большой минус.

К чему приведет? К тому, что обновление техники пойдет на спад. Суть утильсбора какая? Я этих вещей не понимаю, не воспринимаю даже.

Объясняют, что для развития машиностроения. А как конкретно – не понятно. Да, можно перейти на отечественную технику и не платить утилизационный сбор. Но для нашего производства нужна более производительная техника. У нас пока такой нет, поэтому закупаем импортную».

Судя по не спадающему объёму устаревшей сельхозтехники в стране, крестьяне не могут себе позволить ни импортную, ни отечественную.

Также читайте: Пошаговый алгоритм сдачи сельхозтехники в утиль рассказали аграриям Востока

Читайте больше эксклюзивных статей в журнале БОСС-Агро №9 2021 года

Поделиться:

Похожие статьи