Костанайский кумыс отправится на конкурс «Лучший товар Казахстана» в столицу

16.07.2019 4 203
вручение

В Сити-центре Костаная можно было продегустировать кумыс и мед, примерить спецодежду и саукеле, присмотреть себе мебель и посуду в национальном стиле… И все это — местного производства. Такая возможность появилась у костанайцев и гостей города благодаря региональному конкурсу «Лучший товар Казахстана».
ТОО «Каменск-Уральск» — постоянный участник конкурса. Из года в год предприятие, производящее кумыс, растет и совершенствуется. Сегодня оно производит до 300 литров кумыса в сутки.
— Мы реализуем нашу продукцию в магазины, санатории и супермаркеты, — поделилась представитель компании Замзагуль Елембаева. — Костанайский кумыс любят и знают в других областях Казахстана и России. Выставка «Лучший товар Казахстана» — это хороший способ заявить о себе. Но в этом году мы преследуем более амбициозную цель — хотим победить.
В соседней палатке можно попробовать еще один национальный напиток — шубат. Его производит Алмат Нурмаханов, который держит верблюжью ферму в поселке Юбилейный. За 3 года он увеличил поголовье с нескольких верблюдов до двух десятков. Расширить бизнес ему помогли курсы «Бастау» и «Бизнес-Советник».
В номинации «Лучшие товары для населения» победили предприятия с национальным колоритом: ИП Домбаева Е.С. (пошив свадебных платьев и саукеле), ТОО «Султан» (пошив одежды в национальном стиле) и ИП «Үкі көз» (производство астау).
Победителями в номинация «Лучшие продовольственные товары» стали ТОО «Каменск-Уральск» (производство кумыса), ТОО «National Food Company Kazakhstan» (производство талкана) и ТОО «Торгай Ет» (мясоперерабатывающий комплекс).
Все эти предприятия представят Костанайскую область на республиканском этапе, который состоится в октябре в Нур-Султане.
фото пресс-службы Палаты предпринимателей Костанайской области

Поделиться:

Похожие статьи