Фермеры не могут получить финансирование из-за ограничений срока аренды земли

28.11.2020 223
Фермеры не могут получить финансирование из-за ограничений срока аренды земли

Совет по защите прав предпринимателей на площадке региональной Палаты «Атамекен» рассмотрел проблему фермеров Железинского района, которые не могут предоставить земельные участки со сроком аренды 10 лет в качестве залогового обеспечения в финансовые институты, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Атамекен.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Мубарак Жакупов рассказал о том, что отделом земельных отношений Железинского района земельные участки через конкурсы и аукционы предоставляются сроком на 10 лет.

Между тем, Земельным Кодексом Республики Казахстан установлены только минимальный и максимальный сроки предоставления права землепользования: от 5 до 49 лет.

«В настоящее время для сельхозтоваропроизводителей не только нашей области, но и всей республики, земельные участки сельскохозяйственного назначения являются одним из основных источников ликвидного залогового обеспечения при обращении за финансированием. Однако, как мы видим, отделом земельных отношений Железинского района внедрена практика предоставления права землепользования на 10 лет. При данных обстоятельствах сельхозтоваропроизводители лишаются возможности получения финансирования как на пополнение оборотных средств, так и приобретение основных средств, так как согласно залоговой политике кредитного товарищества срок аренды земельного участка предоставляемого в качестве залогового обеспечения должен быть как минимум на 4 года больше срока кредитования. Также стоит отметить, что срок кредитования по программе «Сыбага» для КРС составляет 12 лет, МРС — 10 лет. Считаем, что данная практика со стороны госоргана является административным барьером для развития бизнеса», — отметил Мубарак Жакупов.

Позицию экспертов Палаты поддержал председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нурлан Набиев.

«Закон допускает срок аренды до 49 лет. Однако, вы даете только на 10 лет. Чем мотивировано данное решение, почему именно на этот срок?», — задал резонный вопрос Нурлан Набиев.

В свою очередь руководитель отдела земельных отношений Железинского района Наталья Тупицына пояснила, что в районе бывали случаи, когда фермеры брали землю и не использовали ее по назначению.

«Целевое использование земли – это один вопрос. А то, что фермер по закону может имеет право брать землю до 49 лет и закладывать ее банк – это совсем другое. Для этого есть уполномоченные органы, которые должны следить за целевым использованием», — отметил Нурлан Набиев.

Представитель надзорного органа также согласился с мнением экспертов Палаты «Атамекен».

«В законе срок аренды до 49 лет. Ничто не мешает госоргану выдать землю фермеру на максимальный срок. Земельная комиссия должна смотреть на природно-климатические условия, зонирование, истощение земельного участка. На основании этих оценок и определять срок предоставления земли», — говорит Алибек Шокеев, заместитель начальника третьего управления по защите общественных интересов Прокуратуры Павлодарской области.

Члены Совета по защите прав предпринимателей единодушно сошлись во мнении, что налицо ущемление прав предпринимателей.

«Как мы видим, правовых оснований для того, чтобы ограничивать срок аренды земельного участка нет. Ущемляются права фермеров, что крайне негативно сказывается на бизнесе. Более того, говорить о том, что выдаваемый земельный участок не будет использоваться по тем или иным причинам, неуместно. Кроме того, обратившееся КХ входит в состав кредитного товарищества, где предусмотрена солидарная ответственность. В данной ситуации идет препятствование бизнесу со стороны отдела земельных отношений Железинского района. Считаем, что необходимы меры ответственности к уполномоченному госоргану, создающему барьеры для предпринимателей», — резюмировал заместитель директора по правовым вопросам региональной Палаты «Атамекен» Серик Аубакирров.

Поделиться:

Похожие статьи