Алтайская порода овец
Алтайская порода овец — это порода мелкого рогатого скота тонкорунного, шерстно-мясного направления. Она не только быстро набирает вес, достигая крупных размеров, но и является источником получения качественной шерсти.
Название | Алтайская |
Страна происхождения | СССР |
Специализация (направление) | Тонкорунная, шерстно-мясная |
Описание алтайской породы овец
Выведена в 1930—1949 годах в племенных хозяйствах (на племзаводе «Овцевод» и в колхозе «Страна Советов») Алтайского края путём скрещивания местных сибирских мериносов с американскими рамбулье, а затем помесей первого поколения с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. В дальнейшем порода использовалась при выведении северокавказского мериноса и овец забайкальской породы.
В 1980-е годы над улучшением породы работал Киргизский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии.
Разводят породу в Сибири, Башкирии, Челябинской области, восточном и северном Казахстане.
Характеристика
- Крупные размеры, правильное телосложение. Животное отличается хорошо развитым костяком. Туловище овец вытянутое, продолговатое, с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных ровная, крестец немного свислый.
- Наличие складок на шее. У баранов просматривается 2-3 крупные складки на шее, у маток — 1-2. Тело испещрено мелкими складочками, напоминающими морщинки.
- Жиропот у животных белого цвета.
- Ноги крепкие, устойчивые. У некоторых особей сближены скакательные суставы.
- Голова баранов крупная, украшенная увесистыми рогами; матки — комолые.
Продуктивность
Причислить ее представителей к тонкорунным позволяют отличные показатели качества шерсти:
- длина шерстинок — 7-8 см;
- толщина 64 класса качества, что соответствует тонине (толщине волоска) 20,6-23 мкм;
- настриг с баранов — 10-13 кг, с маток — 5,5-6 кг.
Цвет шерсти у алтайских бежевый, но может иметь сероватый оттенок.
Даже в качественной шерсти встречаются жесткие, мертвые волоски, но после обработки руна алтайских остается незначительное количество бракованных волосков. Шерсть этой породы овец отличается однородностью, имеет незначительное количество завитков и используется для изготовления теплых и легких тканей.
Вес барана достигает 100 кг, матки — 60-65 кг. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены. Особо крупные особи при интенсивном откорме могут достигать 140 кг и 105 кг для баранов и маток соответственно. Убойный выход составляет 45-49%, мясо отличается высоким качеством, питательностью, и содержит много жира.
Плюсы алтайской породы овец
- Крепкая конституция и мускулатура
- Большая масса, высокое качество мяса и шерсти
- Скороспелость
- Высокая плодовитость и молочные характеристики
- Длинные конечности, благодаря которым животные без проблем совершают долгие переходы
- Выносливость, устойчивость к холодам и простудным заболеваниям
Минусы алтайской породы овец
- Плохая переносимость жаркого климата
- Уменьшение выхода шерсти при скрещивании алтайской породы с другими разновидностями овец
Шерстяной покров на теле животных иногда неровный – на спине она достаточно короткая - У некоторых особей наблюдается дефект – сближенность конечностей в скакательных суставах, что может вызвать проблемы с передвижением
Содержание
Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.
Алтайцы не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.
Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.
Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец.