Бурая карпатская
Бурая карпатская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Животные адаптированы к условиям проживания в районе выведения. Хотя животные считаются молочными, в настоящее время используются в двойной специализации и молочной и мясной. Селекция породы продолжается по сей день.
Название | Бурая карпатская, Бура карпатська порода, Карпатка |
Страна происхождения | СССР, Украинская ССР |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание бурой карпатской породы коров
Порода была выведена в Закарпатской области Украинской ССР путем скрещивания местных групп скота («рыжка» и «маконь») с породами бурого альпийского скота, ведущего свое происхождение от швицкого. В конце 19-го столетия для улучшения местного скота в Закарпатье ввозили бурый горноинский, монтафонский, альгаузский и швицкий скот. Официальное признание бурая карпатская порода получила в 1973 году.
В результате скрещиваний появились два вида бурой карпатской породы: горный и долинный (низменный). Коровы этих типов немного отличаются строением тела и адаптированы, соответственно, к проживанию в горах и низинах.
Характеристика
Бурая карпатская порода горного типа: обладает крепкой и плотной конституцией, легким плотным костяком, прочным копытным рогом. Скот хорошо приспособлен к условиям предгорья и гор. Туловище укороченное, грудь широкая и глубокая. Высота в холке 120-130 см. Масть бурая, разных оттенков, по хребту светлая полоса, вокруг носового зеркала светлое кольцо, кисть хвоста часто тёмная. Живая масса взрослой особи 400-450 кг.
Бурый карпатский скот долинного (низменного) типа: облегченный, но более крепкий костяк, менее широкотелы и туловище у них более длинное. Масть обычно светлее. Скот этого типа хорошо приспособлен к низинной зоне Закарпатья. Средний вес взрослой особи 450-550 кг.
Продуктивность
Молочная продуктивность карпатки горного и долинного типа также отличается:
- Горные особи дают от 2200 до 3500 кг молока жирностью от 3,5 до 4%.
- Долинные коровы более продуктивны и дают 3000-4000 кг молока жирностью от 3,5 до 4%.
Бычки имеют хорошие показатели мясной продуктивности. При интенсивном выращивании бычки в 12-месячном возрасте достигают живой массы 323—355 кг, убойный выход составляет 58,2%
Плюсы бурой карпатской породы
- Легко адаптируются к любым климатическим условиям;
- Высокий иммунитет;
- Выносливость;
- Скороспелость.
Минусы бурой карпатской породы
- Недостатки экстерьера;
- Относительно небольшие удои.
Содержание
Летом коров карпатской бурой откармливают на пастбищах, а зимой в основном переводят на стойловое содержание.
В стойловый период карпатской корове дают 15-20 кг сборного силоса и 6-12 кг овсяной или гороховой соломы. Разнотравного сена или сеяного луга необходимо давать на каждый прием корма по 15 кг на 100 кг живой массы животного. Свеклу, как молокогонный корм, хорошо бы задать корове при раздое, но не более 40 кг в день, а сахарную и полусахарную на голову в сутки – не более 14 кг.