В Туркестанской области кипит зерноуборочная кампания 2023 года

07.08.2023 625
уборка зерновых

В этом году в Туркестанской области на 860 тыс. га засеяли сельхозкультуры. В регионе кипит зерноуборочная кампания. С 263,8 тыс. га планируется собрать 464,5 тыс. тонн зерна. Также в этом году ожидается собрать 3,1 млн тонн овощной, огородной и картофельной продукции, сообщили в областном акимате.

На сегодняшний день собрано около 200 тыс. тонн овощей, более 70 тыс. тонн картофеля, свыше 170 тыс. тонн бахчевой продукции. Из запланированных к сбору до конца года 4,1 млн тонн кормов готовы 3,5 млн тонн (82%). Уборочные работы будут полностью завершены в срок.

О ходе осенне-полевых работ доложили на аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Турганбека Оспанова, в соответствии с диверсификацией посевов, посевные площади зерновых культур по сравнению с прошлым годом увеличились на 4,3 тыс. га и достигли 318 тыс. га, овощей, картофеля, бахчевых культур — на 9,7 тыс. га, достигнув 129,1 тыс. га, кормов — на 6,7 тыс. га, достигнув 227,7 тыс. га. Площадь посева масличных культур, напротив, сокращена на 6,3 тыс. га и составила 73,5 тыс. га, хлопчатника — на 14,9 тыс. га и размещена на 111,4 тыс. га.
Аким области поручил завершить осеннюю уборочную кампанию в срок и совместно с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов принять соответствующие меры по ценам на хлопок. Наряду с уборкой осеннего урожая текущего года, глава региона дал ряд поручений по своевременному обеспечению минеральными удобрениями, внедрению передовых агротехнологий, указав на необходимость начала подготовки к весенне-полевым работам следующего урожая.

Для сбора урожая государство выделило 33,7 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, которые распределяются товаропроизводителям. Также с учетом спроса агроформирований на субсидирование 50% стоимости 500 различных минеральных удобрений выделено 6,5 млрд тенге, на субсидирование стоимости пестицидов и биопрепаратов — 372 млн тенге, 600 млн тенге направлено на поддержку семеноводства. Оказана государственная поддержка порядка 15 тыс. агроформирований.

 

Поделиться:

Похожие статьи