Чешская порода коз

18.12.2022 971

Чешская порода коз — это порода мелкого рогатого скота мясо-молочного направления продуктивности. Красивые животные, которые отличаются спокойным, уравновешенным характером и повышенной молочной продуктивностью.

Название Чешская, Brown Shorthaired Goat, Чешская бурая, Чешская короткошёрстная
Страна происхождения Чехия
Специализация (направление) Мясо-молочная

Описание чешской породы коз

Чешская порода коз

Впервые животные появились во второй половине 20 века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году.

Характеристика

  • Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши.
  • Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами.
  • Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами.
  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Чешская порода коз

Продуктивность

Чешская порода имеет высокий показатель молочности. Длительность лактационного периода длится от 10 до 11 месяцев. За год одна коза приносит до 1000 кг молока. Самый большой рекорд составлял 2200 кг молока с одной особи. В сутки надой составляет до 6 литров. Жирность молока хорошая – 3,2-3,5%, при этом белка в нем содержится от 2,8 до 3,0%. Молоко не только обладает отличным вкусом, но и не имеет запаха.

Другое направление разведения данной породы – получение мяса. Это связано с хорошими показателями интенсивности набора массы животными. За одни сутки, питаясь материнским молоком с хорошим процентом жирности, козлята набирают массу от 150 до 180 граммов.

Вкусовые качества мяса высокие, оно обладает нежным вкусом, немного похожим на телятину.

А также стоит отметить, что порода считается одной из самых плодовитых. За один окот может родиться от одного до трех козлят. При этом возраст половой зрелости у представителей данной породы наступает относительно рано – в 8 месяцев.

Плюсы породы

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Минусы породы

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Чешская порода коз

Содержание

Во время теплого сезона коз необходимо регулярно выгуливать на пастбищах, чтобы они смогли вдоволь насытиться свежей травой, полной различных полезных веществ, которые им необходимы для поддержания крепкого иммунитета. Важно следить, чтобы на территории, где пасутся козы, не было ядовитых растений.

Коричневые короткошерстные козы не переборчивы в еде. В летний период они питаются на пастбищах, зимой для них заранее заготавливается сено. А также в зимний период рекомендуется расширить рацион коз, добавив в него комбикорма, овощи, зерновые и витаминные комплексы.

Поделиться:

Похожие статьи