Чёрно-пёстрая

21.10.2022 1 069

Чёрно-пёстрая порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Название Чёрно-пёстрая
Страна происхождения СССР
Специализация (направление) Молочное

Описание черно-пестрой породы коров

черно-пестрая порода коров

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Нидерландов. Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами).

Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири.

  • В Ленинградской области повышение продуктивности коров чёрно-пёстрой породы ведется с 1976 года путем голштинизации стада. Использовались быки и сперма голштинской породы из США, Канады и Голландии. Коровы стали на 10-12 см выше, на 9 см длиннее и на 4 см увеличилась глубина груди.
  • Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%).
  • Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного с джерсейскими быками. Эта популяция характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9%.
  • Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик. Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0%.

В скотоводческих центрах Германии был создан новый тип животных с 50% голштинской крови, 25% крови джерсейской породы и 25 % крови местного черно-пестрого скота. Молочная продуктивность коров этого типа увеличилась на 16 %, выход жира и белка на 23 и 17 % соответственно, а расход корма снизился на 17 %.

Особи данной породы отличаются крепким здоровьем, хорошими внешними данными, высокими удоями и успешной адаптацией к содержанию в различных климатических зонах.

черно-пестрая порода коров

Характеристика

Черно-пестрая корова (Black-motley) относится к крупному рогатому поголовью, представители которого обладают выраженной молочной принадлежность. Высота животного в холке достигает 140-150 см. Общий живой вес самцов может превышать 1 тонну, что практически в два раза больше веса самок. В первые дни жизни вес новорожденного потомства находится в диапазоне от 30 до 45 кг. Базовая цветовая гамма белая с красными или черными разводами. Мощный скелетный каркас обладает удлиненной формой и правильными формами с максимальной длинной 165 см.

А также следует обратить внимание на следующие видовые параметры:

  • черепная коробка – вытянутая, грубая;
  • рога – некрупные, приглушенно-серые с темными концами;
  • шерстный покров – короткий, мягкий;
  • шея – средняя со слаборазвитой мускулистостью, покрыта кожными складками;
  • грудная клетка – выпуклая, размер 50-60 см;
  • молочные железы – крупные, объемные, с неравнозначными долями и ярко выраженной венозной системой;
  • спина – мощная, прямая, с объемным крестцом;
  • нижние конечности – прямопоставленные, небольшие, крепкие;
  • кожа – тонкая, гладкая.

Продуктивность

Данная порода относится к высокопродуктивным молочным породам с высоким мясным процентом. Средний годовой удой превышает 10 000 кг. Общая жирность молочной продукции не превышает 4%. Уровень белка в молоке находится в пределах 3 единиц.

Несмотря на молочное направление, самцы обладают высокими мясными характеристиками. В сутки взрослая особь может набирать до 1 кг живого веса. К полутора годам вес бычков достигает 500 кг, а телок – 400 кг. Убойный выход откормленного скота 50-55%

Плюсы черно-пестрой породы

  • высокие молочные показатели;
  • возможность получения мясной продукции;
  • быстрое половое созревание;
  • рождение здорового и крепкого потомства;
  • простота ухода;
  • нетребовательность к рациону;
  • быстрая акклиматизация.

Минусы черно-пестрой породы

  • низкий процент жирности молочной продукции;
  • нестабильная мясная продуктивность;
  • видовые отличия в различных подвидах;
  • необходимость содержания в утепленных стойлах.

теленок черно-пестрой породы

Содержание

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.

Поделиться:

Похожие статьи