Дорпер порода овец
Дорпер порода овец — это порода мелкого рогатого скота бесшёрстных овец мясного направления. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.
Название | Дорпер |
Страна происхождения | ЮАР |
Специализация (направление) | Мясная |
Описание породы овец дорпер
Порода была выведенная в 1966 году путем скрещивания дорсетского и персидского типа овец Департаментом сельского хозяйства ЮАР. В настоящее время он является второй по распространенности породой овец в Южной Африке.
Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах.[2] Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.
Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью.
Характеристика
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита.
Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Шерсть выпадает поздней весной и летом.
Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов:
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Продуктивность
Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг. Ягненок может набирать вес до 20 кг каждый месяц.
Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.
Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок. Кожа Дорпер является самой востребованной овечьей шкурой в мире и продается под названием Cape Glovers.
Плюсы породы овец дорпер
- Скорость созревания.
- Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
- Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
- Отсутствие требовательности в отношении кормления.
- Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
- Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.
Минусы породы овец дорпер
Недостатками породы можно назвать только высокую стоимость и излишнюю активность. Дорперы любят забираться на возвышенности (например, сеновал) и иногда падают оттуда.
Содержание
Поголовье держат в хорошо проветриваемом просторном помещении, без сквозняков. Его разделяют на стойла, где отдельно содержат молодняк, родительские пары и маток с окотом. На одну взрослую особь требуется 2-3 квадратных метра площади, ягнятам выделяют по 0,7-0,8 м2. В холодный период желательно использовать системы отопления.
В теплое время года животные большую часть суток проводят на пастбищах. Необходимо разработать участок и засеять полезными культурами: клевер, люцерна и др. Представители породы могут питаться небольшими ветками, листьями кустарников.
Зимой овец кормят трижды в день. Основной рацион состоит из грубых кормов – сена и соломы. Также в него включают зерно, силос, отруби, корнеплоды, каши из смеси круп, очистки от овощей. Даже при скудном питании наблюдается хороший привес.