Эстонская беконная свинья
Эстонская беконная свинья — это порода свиней мясного, беконного направления продуктивности. Эти крупные свиньи отличаются многоплодностью, быстрым ростом и хорошего качества мясом. В советское время помимо Эстонии разводилась в Белорусской ССР, РСФСР, Молдавской и Казахской ССР.
Название | Эстонская беконная |
Страна происхождения | Эстония |
Специализация (направление) | мясная (беконная) |
Описание Эстонской беконной породы свиней
Порода выводилась начиная с 1926 года в суверенной Эстонии, а затем в Эстонской ССР. Получена путём сложного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород крупная белая, датский ландрас, немецкой и финской улучшенной породы. Наиболее значительное влияние на формирование окончательного вида новой породы оказала порода ландрас.
Эстонская беконная порода официально утверждена в 1961 году. По ряду показателей она превосходит классических ландрасов. Помимо увеличения размеров и более крепкой конституции, а также лучших диетических характеристик мяса, свиньи породы эстонская беконная (по данным на середину 1970-х годов) демонстрировали более быстрый набор массы (масса 100 кг достигалась на 6 дней быстрее) и затратам на набор 1 кг веса (на 0,19 кормовой единицы).
Характеристика
- Голова непропорционально маленькая в сравнении с массивным туловищем.
- Длинные висячие уши.
- Хорошо развитые, сильные ноги.
- Туловище длиной около 2 м.
- Длинная крепкая шея.
- Имеет белую окраску из-за светлой щетины.
- Вес самцов в среднем 300 килограммов, а самок – 230.
- Обхват груди у самцов составляет 175 сантиметров, а у самок может достигать до 150.
- Молодые свинки набирают в массе очень быстро — за 6 месяцев планка весов может подняться на 100 кг.
- Можно содержать в пастбище.
- Неприхотливы к еде.
- Имеют крепкий иммунитет.
Продуктивность
Данная характеристика определяется по основной цели разведения, но у эстонской беконной породы есть множество ценных качеств:
- многоплодие – от одного опороса получается до 12 поросят, гораздо более жизнеспособных, чем приплод у ландраса;
- за сутки свинка набирает 750 г;
- уже в полгода молодняк достигает центнера в весе;
- мясной продукции при убое выходит более 60%.
Плюсы породы
- Крепкая конституция.
- Отличное качество продукции.
- Хорошая адаптивность.
- Плодовитость до 12 голов за 1 опорос.
- Высокая сохранность молодняка.
- Получение эффекта гетерозиса в системах промышленного скрещивания.
Минусы породы
Из экстерьерных недостатков распространены пороки конечностей, свислый крестец.
Содержание
Откорм лучше начинать в весеннее время, но в современной реальности есть множество вариантов, позволяющих добиться быстрого привеса. Просторный свинарник должен хорошо освещаться и проветриваться, подстилку следует менять регулярно.
Если выпасать негде, в помещении оборудуют зону выгула и место для купания. Деревянный пол – с канавками и уклоном, для стока жидких отходов. Супоросной и кормящей матке нужно 4 и 6 квадратов свободного пространства.
В весеннее время поросенку требуются витаминные добавки, возможность гулять на выпасе, где некоторые ценные компоненты животное получает самостоятельно. В зимнее время можно использовать зерновые, отруби, молочные отходы (для повышения качества мяса), овощи и ботву, гречневый продел.
Мясному поросенку нужно давать дробленое зерно, вареное или смешанное во влажном состоянии. Можно покупать специальные корма от производителя, но основное правило быстрого набора веса – неизменно чистая кормушка, свежее содержимое. В летнее время хрюшка может частично сидеть на подножном корме, но добавки от хозяина ей тоже необходимы.