Ганноверская лошадь
Ганноверская лошадь — это наиболее многочисленная полукровная порода лошадей в Европе. И одна из самых популярных спортивных пород в мире.
Название | Ганноверская |
Страна происхождения | Германия |
Тип породы (использование) | верховая, спортивная |
Описание ганноверской породы лошадей
Официально история Ганноверских лошадей начинается в 1735 г., когда король Георг II Ганноверский издал указ о выведении породы, которая бы прославила державу. Его поручение было исполнено в совершенстве, и сейчас, спустя почтит 300лет, Ганноверские прославляют свою историческую родину, выигрывая в забегах, принимая участие в троеборье. Лошади данной породы имеют характерное тавро, по форме напоминающее головы и шеи 2-х коней, нарисованные в профиль и развернутые друг от друга.
По этому характерному знаку Ганноверских и сейчас узнаю во всем мире.
Изначально коней разводили для использования в боях. Первые упоминания о Ганноверских относятся к 7 в.; тогда животные стали участниками битвы при Пуатье. Коней охарактеризовали как сильных, мускулистых, выносливых, готовых к преодолению длительных маршрутов. Одна из особенностей Ганноверских заключалась в способности долгое время удерживать в седле всадника, на которого были надеты доспехи весом 30-40 кг. Кроме того, самих лошадей обличали в доспехи весом около 35 кг. В общей сложности животное несло на себе до 75 кг лишнего веса. Столь выносливую породу вывели путем смешения местных пород с испанскими и восточными лошадьми.
К 17 веку скрещивание породы с иными привело к увеличению роста в холке. Они стали более высокими, легкими, быстрыми. Значительную роль в усовершенствовании породы сыграл Георг II, который большую часть времени проживал в Ганновере.
Чистокровных Ганноверских скрещивали с Кливлендскими лошадьми, получая линию, наиболее пригодную для ведения сельскохозяйственных работ; отдельным направлением стал скрещивание породных Ганноверов с Испанскими лошадьми, Тракененскими верхово-упряжными спортивными кобылами, что в итоге позволило получить животных с идеальным экстерьером.
В настоящее время ведется тщательный контроль за чистотой породы, осуществляемый обществом заводчиков. Все изменения отображены в племенной книге Ганноверских с 1888 г.
Характеристика
Внешне животные грациозны, статны. Под тонкой кожей с блестящей шерстью легко просматривается каждый мускул.
Экстерьер
Несмотря на достаточно высокий рост, представители ганноверской породы лошадей никогда не имеют квадратного формата. Согласно стандартам, длина корпуса должна быть немного больше, чем высота в холке. Основные стати ганновера таковы:
- высота в холке – 160-168 см, допускается и более высокий рост, до 175 см;
- шея стройная, с изгибом, мускулистая;
- грива средней длины и густоты, с тонким гребнем;
- голова небольшая, изящная, с крупными глазами и прямым профилем;
- корпус удлиненный, с выраженной холкой и высокими плечами;
- спина прямая;
- круп округлый, мускулистый, с высоко поставленным хвостом;
- ноги с выраженной мускулатурой и сухожилиями, не слишком длинные;
- копыта крепкие, средней величины, с укороченными пястями.
Масть
Самые распространенные масти ганноверов – гнедая, рыжая и вороная. Серые встречаются редко. Особенность масти заключается в однотонности окраски: лошади с отметинами (проточина и носки) не слишком распространены, хотя браком не считаются.
Характер
Ганноверские на редкость добры, стрессоустойчивы, покладисты. Они легко ладят с человеком, быстро вступают в эмоциональный контакт с детьми и взрослыми. Характер лошадей — заслуга селекционеров. Долгие годы для разведения отбирались наиболее адекватные лошади, показывающие устойчивость при воздействии внешних раздражителей. Данные качества очень пригодились в спортивных соревнованиях, ведь именно на скачках животные вовлечены в наиболее недружественную среду. Подмечено: Ганноверские не отвлекаются на других скакунов во время состязаний, не пугаются громких звуков и являются наиболее внимательными компаньонами для наездника.
Животные очень активны, игривы, любознательны, причем с возрастом эти качества не угасают. Они с удовольствием получают новые навыки, принимают участие в тренировках и положительно относятся к увеличению нагрузок.
Плюсы породы
- На генетическом уровне в неё заложено главное достоинство — работа с человеком.
- Лошадь спокойна и послушна.
- Средний рост скакуна хорошо подходит как для опытных наездников, так и для молодых, только начинающих обучение.
- По отзывам спортсменов, конь хорош для спортивных состязаний в преодолении препятствий.
- Ганноверские скакуны отличаются преданностью хозяину, хотя для лошадей это нетипично.
- В ценовой политике стоимость животного невысока (от $800), в отличие от других пород.
Минусы породы
- Из-за спокойного характера могут быть проблемы при скоростном преодолении препятствий на соревнованиях.
- В породе допустимы только классические масти.
Содержание
Конюшня должна быть чистой, просторной, отапливаемой в холодное время года и хорошо вентилируемой. Оптимальный размер стойла на 1 особь — 3 м в длину и от 1,5 м в ширину. Дополнительно необходимо сделать перегородки для помещений, где будет храниться инвентарь и корм.
Заранее следует позаботиться о сухости напольного покрытия. Нельзя строить конюшни в местах близкого залегания грунтовых вод. Фундамент следует сделать из влагонепроницаемых материалов, а крышу — под наклоном с наличием стоков.
В качестве подстилки используются опилки крупной фракции. Их слой должен быть 10-20 см, причем уборку влажных и подсыпание сухих опилок необходимо производить ежедневно. Полную дезинфекцию и замену подстилки проводят раз в 1,5-2 месяца.
Лошадям необходим постоянный доступ к питьевой воде, и оптимальным решением будет установка автопоилок. Для корма устанавливаются корыта, к которым крепится кусок соли на специальном держателе. Поилки и кормушки следует мыть и дезинфицировать ежедневно.
Основная пища Ганноверских — трава. Летом животным дают свежескошенную траву, причем ее объем составляет около 80% от общего рациона. Остальные 20% — это овес, ячмень, зерно, кукуруза, пшеница, бобовые, просо, овощи и фрукты.
Зимой лучшим вариантом питания будет злаковое сено, однако при его отсутствии можно обойтись иными разновидностями сена: бобовым, луговым и иными.