Гемпширская свинья

30.03.2023 549

Гемпширская свинья — это мясная (беконная) порода свиней. Высокая продуктивность свиньи позволяет получать свиноводу мясо хорошего качества, особенно наилучшие беконные сорта. Характерная черта животного — необычный окрас, который не присущ не одной породе.

Название Гемпширская, Hampshire, Гемпшир
Страна происхождения СЩА
Специализация (направление) мясная (беконная)

Описание Гемпширской породы свиней

Гемпширская порода свиней

Гемпширская порода свиней принадлежит к беконному типу. Изначально разведение таких животных началось в Англии, в провинции Гемпшир. Но признали эту разновидность как самостоятельную породу лишь в США. В Америку свиней гемпширского типа перевозили многочисленные переселенцы и постепенно скрещивали с видами, которые имели темную окраску. Получила признание в 1875 году.

Это мясная порода средних размеров, средних сроков созревания, очень хорошо акклиматизируется. Импортировалась во множество европейских стран. Свиньи этой породы поначалу растут медленно, а затем до 8 месяцев быстро набирают массу. С точки зрения материнских качеств, Гэмпшир менее эффективен. Свиноматки не очень плодовиты, обычно 7-8 поросят на помет. С другой стороны, они известны своим долголетием.

Характеристика

Гемпширская свинья относится к животным крупных габаритов. Порода обладает большим и крепким телом с сильной степенью обмускуленности. Характерная особенность — черный окрас с белым поясом, охватывающим передние ноги и спину в районе лопаток. Лишенное шерсти туловище гемпширской породы – немного удлиненное с аркообразной спиной, широкой неглубокой грудью и небольшой головой.

Окорока считаются хорошо выполненными, ноги – крепкие, с прямыми копытами, морда обладает прямым рылом, таким же профилем и короткими стоячими ушами.

Продуктивность

Порода относится к беконному типу. Животное хорошо наращивает мышцы и при правильном питании формирует тонкие прослойки сала. Вес зрелой свиноматки 190-220 килограмм, хряки достигают 300 кг живого веса. Убойный выход держится в районе 50 -70% мяса и 20 – 30 % сала.

Поросята до семи месяцев набирают вес медленно, но достигнув определенного уровня физического развития начинают активно формировать мышечную массу и сальную прослойку.

Продуктивность этой породы невелика, поэтому чистокровных гемпширов редко разводят для получения мяса. Ценность представляет качественный бекон, который можно получить при их выращивании.

Плюсы породы

  1. Сильный иммунитет.
  2. Неприхотливость к условиям содержания.
  3. Быстрый прирост.
  4. Отличный бекон.

Минусы породы

  • низкая продуктивность;
  • малоплодность;
  • плохая стрессоустойчивость.
Гемпширская порода свиней
фото: yandex.kz

Содержание

Занимаясь разведением гемпширов, требуется не забывать о повышенной нервозности животных. Все стрессы отражаются на наборе веса, а у молочных поросят рост полностью останавливается. Чтобы этого не допустить, требуется обеспечить свинкам комфортные условия содержания и хороший уход. Они не боятся сквозняков. А вот следить за чистотой придется тщательно, так как грязь – это прямая угроза заражения животных инфекциями.

В летний период скот вполне можно пускать на выгул. Это допустимо в теплых регионах. Если свинью выращивают в слишком жаркой области, то настоятельно рекомендуется оборудовать навесы, а также грязевое болото. Без этого животные могут получить тепловой удар.

Выбирая разновидность свиней для разведения в хозяйстве, учитывают факторы, которые влияют на набор веса. Гемпширы – это идеальный вариант свиней мясной породы, но заводить их стоит только в том случае, если есть возможность обеспечить должные условия содержания.

Питаться Гемпширская порода должна сбалансированно, в противном случае испортится качество бекона. Кормить свиней можно подножным кормом (травы), добавляя к нему пищу, которая богата белком. Важно давать также корнеплоды, минеральные добавки.

Если же нужно, чтобы молодняк как можно быстрее набрал вес, то стоит склониться к промышленному корму. Сейчас есть варианты, основанные на зерне и дополненные пробиотиками, витаминами, всяческими полезными добавками.

Откорм поросят начинают с возраста 3 месяцев. Им нужно 4 кг корма в день. Взрослую свинью кормят так, чтобы объем пищи не превышал 7 килограммов.

Поделиться:

Похожие статьи