Кабардинская лошадь

18.02.2023 828

Кабардинская лошадь — это одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа. Великолепные внешние данные, способность преодолевать значительные расстояния и уравновешенный характер – главные особенности породы.

Название Кабардинская, Горская, Адыгэш
Страна происхождения Черкессия
Тип породы (использование) верховая, упряжная

Описание кабардинской породы лошадей

Кабардинская лошадь

Кабардинская порода лошадей появилась на Кавказе благодаря многовековой селекционной работе по выведению выносливых, уравновешенных животных, способных без устали преодолевать горные преграды. Она произошла от нескольких основных видов – использовались персидские, арабские, карабахские чистокровные животные, а также местные производители. Характеристика породы и история ее происхождения отсылают к адыгским лошадям.

Использование чистокровных арабских лошадей в качестве материала для разведения когда-то позволило сформировать породу с достаточно ярко выраженными боевыми навыками. Бесстрашные и сильные кони активно использовались в военных походах, причем отсутствие подков позволяло бесшумно подходить к стану врага.

При формировании адыгейской или кабардинской породы до 15 века использовались местные степные кони, одомашненные жителями региона. Для улучшения их внешних показателей применялись персидские и арабские производители, что позволило сделать полученных гибридов более высокими и тонконогими. При этом они остались максимально выносливыми, адаптированными к круглогодичному нахождению на пастбище.

Наиболее высокая популярность кабардинских лошадей пришлась на период с 16 по 19 век. Значительное поголовье содержалось в Турции, где качества коней ценила знать, а также в Крыму. Но к середине 20 века участие в войнах привело к почти полной утрате ценнейшего племенного фонда. В период оккупации тех животных, что не погибли, массово вывозили из Кабардино-Балкарии. Для восстановления поголовья использовались английские жеребцы.

Полученные в результате селекции особи в профессиональной среде именуются англо-кабардинскими.

Внутри кабардинской породы лошадей сформировалось три подвида:

  1. Массивный или альп – коренастое телосложение с крепким костяком, используют для перевозки грузов в сельском хозяйстве.
  2. Восточный или шолох образовался при скрещивании с верховыми скакунами, у животных сухое тело, применяют в конном спорте, для верховых прогулок.
  3. Характерный или шагди – универсальный тип, сочетает качества двух предыдущих.

Характеристика

Кабардинских жеребцов выводили специально для горной местности, поэтому они славятся силой, выносливостью, стойко переносят перепады температуры и давления. В день проходят расстояние до 100 км, преодолевают горные участки, крутые спуски, каменистые узкие тропы. Животные справляются с тяжёлой работой, подходят для прогулок, катания верхом.

Кабардинская лошадь

Экстерьер

Лошадь кабардинской породы характеризуется «удачным» физическим сложением:

  • хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь;
  • голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой;
  • спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий;
  • ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и
  • камнях горных пастбищ.

Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность.

Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять её зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 — 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелые. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85 %.

Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152—157 см.

Масть

Традиционные предпочтения адыгов по масти:

Гнедые — из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем, и ночью.
Серые — считалось что копыта у них немного слабее.
Вороные — считалось что сильны ночью, а днем так себе.
Рыжие, с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
Пёстрые — на них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: «Дурак любит пестрое» (Кабардинская поговорка).

Характер

Мнения у заводчиков о нраве кабардинских коней разделяются. Одни считают их покладистыми и добродушными, другие утверждают обратное, жалуются на своенравие, непокорность и сложность в дрессуре. Каждому животному требуется индивидуальный подход. Кабардинцы не терпят грубость и насилие, удары воспринимают как оскорбление. Если коня правильно объездить, содержать в хороших условиях, не допускать грубого обращения, тогда он быстро привыкает к хозяину, выполняет требования и становится преданными добрым другом.

Плюсы породы

  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • умение проходить по горной местности даже в темноте;
  • способность быстро набирать вес после зимы на пастбищном корме;
  • быстрое восстановление после физической нагрузки.

Кабардинская лошадь

Содержание

Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности. На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера. В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель.

Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями.

Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.

Поделиться:

Похожие статьи