Карабаирская лошадь

18.02.2023 418

Карабаирская лошадь — это верховая порода лошадей выведена в Узбекистане. Используются также, как упряжные и спортивные. Как и другие пустынные кони, отличаются выносливостью и умением находить себе еду.

Название Карабаирская
Страна происхождения Узбекистан
Тип породы (использование) Верховая, упряжная

Описание карабаирской породы лошадей

Карабаирская лошадь

Предками карабаирской лошади являются скакуны, которые населяли территорию Средней Азии ещё 2–2,5 тысячи лет назад. Узбеки использовали их под вьюком и для верховой езды. Позже местных кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород, доставленных из Персии и Турции. Затем порода подвергалась изменениям и была улучшена благодаря прилитию арабской крови. Также на неё оказали влияние туркменские жеребцы.

Карабаирские скакуны круглогодично содержались на пастбищах, поэтому хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Они легко переносят жару, неустанно трудятся, довольствуясь подножным кормом. Выносливая и работоспособная лошадь быстро завоевала популярность. В начале XX столетия она уже пользовалась большим спросом в Средней Азии.

Сейчас эту породу разводят преимущественно в Узбекистане и Таджикистане. Племенная работа проводится на нескольких частных конезаводах и в госконюшнях. В последние десятилетия эта линия не подвергается прилитию других кровей, разве что для улучшения верховых качеств селекционеры используют чистокровных английских жеребцов.

Характеристика

Различные виды хозяйственного использования лошадей, разные условия выращивания и, в связи с этим различные направления отбора вызвали образование в карабаирской породе нескольких типов. Наиболее распространены типы:

  1. основной (верхово-упряжной), густой,
  2. массивный (упряжной, или арбакешный),
  3. облегченный — верховой.

Экстерьер

Карабаирская лошадь

Основной (верхово-упряжной) тип

Эти лошади характерны хорошей приспособленностью к работе как под седлом, так и в упряжи. Туловище их хорошо развито в ширину, глубину и длину, костяк прочный и достаточный по объему, конституция сухая, темперамент энергичный. Многие лошади сохраняют признаки южного типа, который проявляется в общей сухости конституции, в своеобразной породности головы, широкой во лбу, в строении и высокой постановке шеи и пр.

Массивный тип

Карабаиры массивного типа имеют более крупный рост, массивное удлиненное туловище и хорошо развитый костяк. По сложению и характеру использования они приближаются к упряжному типу лошадей, однако пригодны также к работе под всадником.

Этот тип весьма желателен для колхозов хлопкосеющих районов, где требуется укрупненная, сильная и выносливая лошадь, хорошо приспособленная к местному климату. Выращивать таких лошадей наилучшим образом удается в условиях конюшенно-пастбищного содержания, при обильном кормлении.

Верховой тип

Карабаиры верхового типа характерны сухостью сложения, хорошим развитием рычагов и мускулатуры и наибольшей для породы резвостью на короткие дистанции, принятые на ипподромных испытаниях. Многие лошади этого типа имеют слабо развитое в ширину туловище и недостаточный по объему костяк.

В связи с поощрением на ипподромных испытаниях более резвых лошадей, лошади верхового типа получают в последнее время все более широкое распространение в карабаирской породе.

Масть

Распространённые масти – серая, гнедая, реже встречаются рыжие и вороные особи.

Содержание

У себя на родине эти лошади высоко ценятся за их выносливость и неприхотливость. Они хорошо приспособлены к среднеазиатскому климату и нетребовательны к кормовой базе. Животные отличаются крепким иммунитетом.

Поделиться:

Похожие статьи