Карабахская лошадь

26.01.2023 827

Карабахская лошадь — это горная, верховая порода лошадей. Тип азербайджанской лошади. Карабахская лошадь признавалась одной из лучших пород восточного типа. Высоко ценится за свою удивительную выносливость, пригодность для использования на сложных горных участках, а также за безграничную преданность хозяину.

Название Карабахская, Qarabağ atı
Страна происхождения Азербайджан
Тип породы (использование) Верховая

Описание карабахской породы лошадей

Карабахская лошадь

Порода выведена на территории Нагорного Карабаха. Она формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей.

Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался гибрид улучшенной лошади: более кровная часть называлась джинс-сарыляр, более простая — калын-сарыляр. Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были токмак и теке-джейран. Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны. Вместе с высококровными лошадьми они составляли едва ли десятую часть конского поголовья Карабаха.

Карабахская лошадь признавалась одной из лучших пород восточного типа. В 19 веке она оказала влияние на верховое коневодство Юга России (в том числе на улучшение донской лошади) и некоторых стран Западной Европы (Польши, Франции, Англии). В советское время в Азербайджанской ССР племенная работа с карабахскими лошадьми велась на Агдамском конном заводе.

В результате карабахского конфликта и экономических трудностей коневодство пришло в упадок. В настоящее время в Азербайджане проводятся мероприятия по восстановлению карабахской породы.

Характеристика

Экстерьер

Экстерьер у кеглянов изящный и сухой. Но стоит отметить, что сегодняшний типаж породной линии немного уступает в эффектности первоначальному стандарту.

Эти грациозные животные довольно низкие. Средняя высота коня составляет 138-154 см. Вес скакуна не превышает 350 кг. Из особенностей телосложения выделяют следующие:

  • небольшой прямоугольный корпус с немного прогнутой спиной и мощной грудью;
  • недлинная шея с изящным изгибом;
  • голова пропорциональна размерам тела, предполагает широкий, немного выпуклый лоб и выразительные глаза;
  • ноги хорошо развитые, прямые, с крепкими копытами;
  • хвост опускается до уровня скакательного сустава;
  • грива средних размеров.

Все современные представители карабахской породы разделены на два типа:

  1. Массивный. Таких животных отличают крепкие короткие конечности, приземистый корпус, небольшой рост и плотное телосложение.
  2. Легкий. Скакуны этого типа отличаются легким экстерьером и длинными сухими ногами. Их используют исключительно для верховой езды.

Масть

Масти карабахских лошадей — рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом.

Характер

Горные лошади отличаются энергичным, но спокойным нравом. Современные представители кеглянов достаточно доверчивы к людям даже при табунном содержании. На проводимых соревнованиях они показывают высокие результаты в конкуре, что свидетельствует об их уме. Старинные источники отмечают и преданность коня своему хозяину.

Плюсы породы

  • выносливость,
  • приспособляемость к более северному климату,
  • не слишком высокие требования к кормлению.

карабахские лошади

Содержание

Исторически сложившаяся порода всегда содержалась табунным способом. Карабахские кони никогда не жили в стойлах: племенные кобылы оставались в табунах постоянно. Жеребцов объезжали, чтобы животные не одичали, а затем снова выпускали в табун.

Обитая в достаточно суровых условиях высокогорного климата, кони приспособились и к скудному питанию зимой, и к низким температурам. Современный подход к содержанию предусматривает вольный выпас в теплый период года, но на зиму кеглянов переводят на стойловое содержание в теплые, защищенные от сквозняков конюшни. В этих условиях лошадям необходимо обеспечить активные прогулки на воздухе 2 раза в день.

Для любой лошади рацион питания может быть индивидуальным и отличаться от кормежки других особей. Если лошадь регулярно трудиться в быту либо участвует в спорте, ей необходим усиленный режим питания, состоящий из растительности, сена, концентратов, витаминных комплексов, зерновых и овощных культур. Интенсивное питание требуется кобыле, которая ожидает приплод, а также молодняку, который только начинает свое развитие и рост. За хорошее поведение лошадок можно поощрять сладкой морковью, яблоками и сахаром.

Поделиться:

Похожие статьи