Кавказская порода овец

18.11.2022 917

Кавказская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, тонкорунные овцы шерстно-мясного направления. Высокая продуктивность в мясном и шерстном направлении.

Название Кавказская, Кавказская рамбулье
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Тонкорунные, шерстно-мясные

Описание кавказской породы овец

Кавказская порода овец

Создана в 1923–36 в племзаводе «Большевик» Ставропольского края методом воспроизводительного скрещивания новокавказских мериносов с баранами породы американский рамбулье и приливалась кровь асканийской породы. Датой включения обозреваемой породы в Государственный реестр является 1993 год.

Разводится на территории России и в странах бывшего Союза, в том числе известна в Казахстане.

Это крупные животные с отличным экстерьером и крепкой конституцией. Высокомолочны и высокопродуктивны, с высоким настригом. Прекрасно приспособлены к сухому засушливому климату.

Характеристика

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Кавказская порода овец

Продуктивность

В первую очередь разновидность применяется для производства высококачественной шерсти, аналогов которой сложно найти среди других видов. Особенность шерсти — это отлично уравненная структура по длине и мягкость.

Длина шерсти составляет 7-8 см для овец и около 8-10 для баранов, при этом в некоторых случаях данный показатель увеличивается до 12-14 см. Следует также обратить внимание на хорошую уравненность шерсти по тонине и присвоенный класс качества в 64 балла. Показатель выхода для чистой шерстяной продукции составляет 60%.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует также обратить внимание на высокий показатель молочности, что составляет от 1 до 2 л свежей продукции в день. При этом жирность молока варьируется от 4 до 8% в зависимости от внешних условий, рациона и других факторов. Молочная продукция активно применяется для производства сыра. Хоть и скороспелость данной породы низкая, качество мяса остается на высоте.

Плюсы кавказской породы овец

  • высококачественное руно, прекрасный шерстный настриг
  • хороший показатель плодовитости поголовья
  • правильное телосложение, крепкая конституция
  • красивый цвет шерсти.

Минусы кавказской породы овец

Существенным недостатком является тот факт, что при разведении некоторые потомственные линии способны давать довольно низкий уровень продуктивности и плодовитости. В определенных ситуациях возможно появление на свет детенышей с очень редкой шерстью.

Содержание

В летнее время на территории для выпаса следует хорошо продумать место для отдыха овец, а также предварительно сконструировать отдельные и удобные емкости для воды — в противном случае жара может негативно сказаться на здоровье животных. Зимой же для содержания достаточно небольших мест с утеплением от сквозняков.

Специалисты настоятельно рекомендуют выделить в овчарне по одной кормушке для каждого животного. Что касается поилок, их следует делать объемными, так как зрелая особь способна ежедневно потреблять 10-15 л чистой воды. Летом овцы обычно кормятся зеленой травой из пастбищ, однако зимой лучше всего подходят комбинированные кормовые смеси сочного и сухого типов.

Приблизительный рацион состоит из 2,5 кг силоса, 0,7-1 кг комбинированного корма и приблизительно 1,5-2 кг качественного сена. Для кормящих самок и самцов описываемый объем порции увеличивается. Для обеспечения доступа к полезным минералам для овец дополнительно оборудуются кормушки с мелом и солью.

Поделиться:

Похожие статьи