Кавказская порода овец
Кавказская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, тонкорунные овцы шерстно-мясного направления. Высокая продуктивность в мясном и шерстном направлении.
Название | Кавказская, Кавказская рамбулье |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Тонкорунные, шерстно-мясные |
Описание кавказской породы овец
Создана в 1923–36 в племзаводе «Большевик» Ставропольского края методом воспроизводительного скрещивания новокавказских мериносов с баранами породы американский рамбулье и приливалась кровь асканийской породы. Датой включения обозреваемой породы в Государственный реестр является 1993 год.
Разводится на территории России и в странах бывшего Союза, в том числе известна в Казахстане.
Это крупные животные с отличным экстерьером и крепкой конституцией. Высокомолочны и высокопродуктивны, с высоким настригом. Прекрасно приспособлены к сухому засушливому климату.
Характеристика
- тело пропорциональное, конституция крепкая;
- голова небольшая, прямо поставленная;
- овечки комолые, у баранов рога есть;
- туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
- шея крепкая, складчатая;
- линия спины прямая;
- крестец широкий;
- ноги жилистые, сильные;
- шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
- оброслость головы, брюха и ног хорошая;
- жиропот кремового цвета.
Продуктивность
В первую очередь разновидность применяется для производства высококачественной шерсти, аналогов которой сложно найти среди других видов. Особенность шерсти — это отлично уравненная структура по длине и мягкость.
Длина шерсти составляет 7-8 см для овец и около 8-10 для баранов, при этом в некоторых случаях данный показатель увеличивается до 12-14 см. Следует также обратить внимание на хорошую уравненность шерсти по тонине и присвоенный класс качества в 64 балла. Показатель выхода для чистой шерстяной продукции составляет 60%.
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует также обратить внимание на высокий показатель молочности, что составляет от 1 до 2 л свежей продукции в день. При этом жирность молока варьируется от 4 до 8% в зависимости от внешних условий, рациона и других факторов. Молочная продукция активно применяется для производства сыра. Хоть и скороспелость данной породы низкая, качество мяса остается на высоте.
Плюсы кавказской породы овец
- высококачественное руно, прекрасный шерстный настриг
- хороший показатель плодовитости поголовья
- правильное телосложение, крепкая конституция
- красивый цвет шерсти.
Минусы кавказской породы овец
Существенным недостатком является тот факт, что при разведении некоторые потомственные линии способны давать довольно низкий уровень продуктивности и плодовитости. В определенных ситуациях возможно появление на свет детенышей с очень редкой шерстью.
Содержание
В летнее время на территории для выпаса следует хорошо продумать место для отдыха овец, а также предварительно сконструировать отдельные и удобные емкости для воды — в противном случае жара может негативно сказаться на здоровье животных. Зимой же для содержания достаточно небольших мест с утеплением от сквозняков.
Специалисты настоятельно рекомендуют выделить в овчарне по одной кормушке для каждого животного. Что касается поилок, их следует делать объемными, так как зрелая особь способна ежедневно потреблять 10-15 л чистой воды. Летом овцы обычно кормятся зеленой травой из пастбищ, однако зимой лучше всего подходят комбинированные кормовые смеси сочного и сухого типов.
Приблизительный рацион состоит из 2,5 кг силоса, 0,7-1 кг комбинированного корма и приблизительно 1,5-2 кг качественного сена. Для кормящих самок и самцов описываемый объем порции увеличивается. Для обеспечения доступа к полезным минералам для овец дополнительно оборудуются кормушки с мелом и солью.