Кемеровская свинья

10.04.2023 561

Кемеровская свинья — это порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Порода подходит для разведения в суровых, холодных условиях, имеет хорошие показатели продуктивности и значительные воспроизводительные качества.

Название Кемеровская
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Мясо-сальная

Описание Кемеровской породы свиней

Кемеровская порода свиней
фото: yandex.kz

Работа по созданию породы начата в СССР в 1930-х годах. Местных свиней скрещивали с хряками крупной белой, далее проводилось сложное воспроизводительное скрещивание с беркширами и крупной черной. В формировании нескольких линий и семейств методом прилития крови использовали представителей сибирской северной и сибирской черно-пестрой пород.

Утверждена в 1961 г. В 1960-х гг. начата работа по выделению в породе специализированного мясного типа с использованием ландрасов, в 1978 г. зарегистрирован тип КМ-1.

Характеристика

  • Конституция плотная, костяк крепкий.
  • Голова средних размеров, профиль изогнутый.
  • Уши некрупные, стоячие.
  • Грудь широкая, глубокая.
  • Туловище широкое, средней длины.
  • Спина средней длины, прямая.
  • Поясница прямая, широкая.
  • Окорока широкие, хорошо выполненные. Конечности крепкие, невысокие, хорошо поставленные, копыта прочные.
  • Масть черная или пестрая (возможны белые отметины).
  • Щетина густая, оброслость хорошая.

Продуктивность

Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.

В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.

Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.

Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.

Плюсы породы

  • адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов;
  • выносливость и жизнеспособность;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • достаточная плодовитость;
  • спокойный характер.

Минусы породы

Кемеровская порода свиней требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению.

Кемеровские поросята

Содержание

Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:

  1. Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
  2. Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже, чем +180С.
  3. Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
  4. В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
  5. После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
  6. Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.

Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.

Кормление свиней кемеровской породы базируется на чётком расписании:

  • поросят кормят 5 раз в день,
  • молодых – 4,
  • а зрелых – 3 раза.

Весной и летом свиньям выдаётся свежий корм, который содержит зелень. Её количество от общего рациона доходит до 1/3. Зимой допускается кормить свиней травяной мукой или силосом. Нельзя их лишать возможности поесть корнеплодов, в частности, картофеля. Периодически животным выдаются витаминно-минеральные добавки. Незадолго до убоя из рациона свиней исключают отруби, сою и просо: эти продукты ухудшают вкус мяса и сала.

Поделиться:

Похожие статьи