Корниш (порода кур)

24.04.2023 679

Куры Корнуэльские или Корниш — это порода кур мясного направления продуктивности. Одна из самых распространенных пород в своей специализации в куроводстве. Следует подчеркнуть то, что в настоящее время чистопородные куры корниш как таковые уже не выращиваются в промышленных масштабах, а скорее используются как биологический материал отцовской родительской формы для получения межпородных гибридов (кроссов) – мясных бройлеров.

Название Корниш, Корнуэльская, Cornish
Страна происхождения Великобритания
Специализация (направление) Мясная, декоративная

Описание породы кур Корниш

Корниш порода кур

История создания корнуэльской породы началась в 1840-х годах, когда под давлением законодателей и общественности, интерес к бойцовым породам кур начал угасать по причине жестокого обращения с животными. Параллельно в Великобритании и мире начал расти спрос на поставки куриного мяса в промышленных масштабах. Мясные породы кур, традиционно отличавшиеся большой живой массой тела, стали материалом для начала селекции мясных пород в промышленном масштабе.

Селекционная работа по созданию породы была долгой, заняв почти столетие. Хотя корнуэльские куры отличались хорошими вкусовыми качествами мяса и имели развитую мускулатуру, до середины 20 века их отличали неудовлетворительные показатели яйценоскости: мелкояичность, низкая выводимость, медленная оперяемость, поздняя половозрелость (30–32-я неделя). Всё это делало породу нерентабельной долгие годы.

Впервые в СССР несколько партий кур породы белый корниш попали из США, Канады, Японии, Голландии в 1959—1973 годах. Внутри СССР из 54 000 породных корнуэльских кур-несушек, зарегистрированных по данным переписи 1990 года, 39 800 находились в Белоруссии; 10 000 голов в Казахстане и 4 200 в России.

Характеристика

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

У куриц спокойный и покладистый нрав. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Продуктивность

Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Созревают куры корниш не быстро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Плюсы породы

  • Высокая сохранность цыплят;
  • способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
  • способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • можно выращивать в разных климатических зонах;
  • возможность клеточной системы содержания.

Минусы породы

  • Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
  • 70-процентная выводимость яиц;
  • оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
  • цыплята медленно оперяются;
  • повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.

Корниш порода кур

Содержание

Куры корниш приспособлены для содержания в клетках и в курятниках. Клеточное содержание считается наиболее выгодным при откорме на мясо:

  • клетки можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит место;
  • отсутствие контакта с подстилкой улучшает гигиену – уменьшается риск развития заболеваний;
  • ограниченность движения ускоряет набор веса.

Такой способ нежелателен для несушек и племенных особей – они быстро жиреют, теряют продуктивность и способность к размножению.

Главный минус корнишей – медленная оперяемость птенцов.

До 1.5-2 недель важно поддерживать комфортный микроклимат. На первом этапе температура должна быть не ниже +28…+30 градусов. Затем каждые 3 дня ее снижают на 1 градус, доводят в итоге до +20 градусов. Оптимальный обогрев обеспечивают ИК-лампы.

При напольном содержании птичник хорошо утепляют, в сильные холода включают обогрев – температура не должна снижаться ниже +2 градусов. Рекомендуемый показатель: +12…+14 градусов. Влажность воздуха – 60-70%. На полу в птичнике укладывают сухую подстилку из торфа, опилок, соломы. Обязателен хороший воздухообмен (без сквозняков).

Рацион

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема.

Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Поделиться:

Похожие статьи