Красная горбатовская

14.10.2022 1 066

Красная горбатовская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Порода, из-за специфического строения вымени не предназначена для машинного доения, но востребована в личных подсобных хозяйствах.

Название Красная горбатовская, красногорбатовская
Страна происхождения РСФСР
Специализация (направление) Мясное, молочное

Описание красной горбатовской породы коров

Красная горбатовская порода коров

Выведена в конце 19 — начале 20 века в селе Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне — Богородский район Нижегородской области). Местный приокский великорусский скот скрещивали с тирольским из стада в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево. В последующем длительное время разводили помеси «в себе». Отбор шёл по масти: оставляли животных красного цвета.
Распространилась в районах нижнего течения реки Ока. Порода утверждена в 1926 году. Чтобы не допустить полного исчезновения, биологический материал породы хранят в Республиканском генофондном банке.

Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.

Характеристика

Животные крепкой конституции, костяк и мускулатура хорошо развиты. Скот имеет удлинённое туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят, костяк массивный и лёгкий.
Коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. Высота в холке быков 127—130 см, коров 118—120 см. Косая длина туловища — 145—155 см. Голова короткая, рога белые, с тёмными концами. Грудь широкая (36-39 см) и глубокая (60-67 см), обхват груди 180—182 см.

Красная горбатовская порода коров

Продуктивность

  • Масса взрослых коров — 450—500 (до 650) кг; быков — 730—830 (до 900) кг.
  • Скот хорошо откармливается. Вес телят при рождении — 23-29 кг, в возрасте 6 месяцев — 150—160 кг.
  • Среднесуточный привес на откорме — до 1 кг.
  • Убойный выход откормленных бычков — 62—65 %.
  • Мясные качества хорошие.
  • Молочная продуктивность — 3500-4000 кг. Жирность молока — 4,1-4,5 % (до 6 %), по жирности молоко занимает одно из первых мест среди российских пород. Содержание белка в молоке — 3,2—3,4 %. Удой коров-рекордисток — до 8000 кг и более.
  • Скот красной горбатовской породы даёт прочные тяжеловесные шкуры (8—9 % от живой массы), являющиеся сырьём для кожевенной промышленности.

Плюсы красной горбатовской породы

  • быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
  • дружелюбный нрав;
  • стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • всеядность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
  • быстрый набор массы тела;
  • сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
  • сохранение показателей при вольном выпасе;
  • не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
    повышенная жирность молока.

Минусы красной горбатовской породы

  • вислый крестец, слабые конечности;
  • плохо развитая мускулатура;
  • вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
  • низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
  • сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
  • цена: животные из-за своей малочисленности стоят в довольно дорого.

Красная горбатовская порода коров

Содержание

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Из-за скромных габаритов красногорбатовские не требуют больших помещений. Коровник должен быть крытым, хорошо защищающим скот от сквозняков и осадков.

В холодное время года основу рациона составляют сено и концентраты. В летний период животным необходим выпас. К данному виду кормления от стойлового режима переходят постепенно, сменяя концентрированные смеси на грубые корма. Зерновые и сочные предпочтительно давать в первой половине дня. Обязателен свободный доступ к чистой питьевой воде, температурой не ниже +10 градусов. Ограничение жидкости влечет за собой снижение удоев и привесов.

Поделиться:

Похожие статьи