Красная горбатовская
Красная горбатовская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Порода, из-за специфического строения вымени не предназначена для машинного доения, но востребована в личных подсобных хозяйствах.
Название | Красная горбатовская, красногорбатовская |
Страна происхождения | РСФСР |
Специализация (направление) | Мясное, молочное |
Описание красной горбатовской породы коров
Выведена в конце 19 — начале 20 века в селе Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне — Богородский район Нижегородской области). Местный приокский великорусский скот скрещивали с тирольским из стада в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево. В последующем длительное время разводили помеси «в себе». Отбор шёл по масти: оставляли животных красного цвета.
Распространилась в районах нижнего течения реки Ока. Порода утверждена в 1926 году. Чтобы не допустить полного исчезновения, биологический материал породы хранят в Республиканском генофондном банке.
Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.
Характеристика
Животные крепкой конституции, костяк и мускулатура хорошо развиты. Скот имеет удлинённое туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят, костяк массивный и лёгкий.
Коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. Высота в холке быков 127—130 см, коров 118—120 см. Косая длина туловища — 145—155 см. Голова короткая, рога белые, с тёмными концами. Грудь широкая (36-39 см) и глубокая (60-67 см), обхват груди 180—182 см.
Продуктивность
- Масса взрослых коров — 450—500 (до 650) кг; быков — 730—830 (до 900) кг.
- Скот хорошо откармливается. Вес телят при рождении — 23-29 кг, в возрасте 6 месяцев — 150—160 кг.
- Среднесуточный привес на откорме — до 1 кг.
- Убойный выход откормленных бычков — 62—65 %.
- Мясные качества хорошие.
- Молочная продуктивность — 3500-4000 кг. Жирность молока — 4,1-4,5 % (до 6 %), по жирности молоко занимает одно из первых мест среди российских пород. Содержание белка в молоке — 3,2—3,4 %. Удой коров-рекордисток — до 8000 кг и более.
- Скот красной горбатовской породы даёт прочные тяжеловесные шкуры (8—9 % от живой массы), являющиеся сырьём для кожевенной промышленности.
Плюсы красной горбатовской породы
- быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
- дружелюбный нрав;
- стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
- непритязательность к условиям содержания;
- всеядность;
- устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
- развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
- быстрый набор массы тела;
- сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
- сохранение показателей при вольном выпасе;
- не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
повышенная жирность молока.
Минусы красной горбатовской породы
- вислый крестец, слабые конечности;
- плохо развитая мускулатура;
- вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
- низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
- сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
- цена: животные из-за своей малочисленности стоят в довольно дорого.
Содержание
Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.
Из-за скромных габаритов красногорбатовские не требуют больших помещений. Коровник должен быть крытым, хорошо защищающим скот от сквозняков и осадков.
В холодное время года основу рациона составляют сено и концентраты. В летний период животным необходим выпас. К данному виду кормления от стойлового режима переходят постепенно, сменяя концентрированные смеси на грубые корма. Зерновые и сочные предпочтительно давать в первой половине дня. Обязателен свободный доступ к чистой питьевой воде, температурой не ниже +10 градусов. Ограничение жидкости влечет за собой снижение удоев и привесов.