Как выбрать земельный участок в публичной кадастровой карте

19.10.2023 511
Надежда Михейлис

Как выбрать земельный участок в публичной кадастровой карте рассказала руководитель Управления земельных отношений Восточно-Казахстанской области Надежда Михейлис на пресс-конференции РСК.

Предоставление земельных участков в черте городов областного и районного значения будет осуществляться исключительно в электронном виде посредством подачи заявления на веб-портале «электронного правительства» с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.

— Заявитель будет самостоятельно выбирать нужный ему свободный участок путем отрисовки его границ на публичной кадастровой карте, там же он сможет отслеживать статус своей заявки и действия должностных лиц, — сказала Н. Михейлис.

Вместе с тем, в этом году появилась новая услуга — «Продление срока аренды земельного участка». Требуется отметить, что согласно правилам, услугодателями являются местные исполнительные органы.

Кроме того, государственные услуги в сфере земельных отношений входят в топ самых популярных услуг. За 9 месяцев этого года акиматами области и отделами земельных отношений было оказано 12143 услуги.

— Хочу отметить, что в текущем году в городах и районах региона по предоставлению земельных участков для сельскохозяйственных целей проведено 13 конкурсов, реализовано 178 земельных участков площадью 40,6 тыс. га, а на веб-портале «Госреестр.кз» проведено 33 аукциона, на которых реализовано 87 земучастков площадью 28,7 га, на сумму 102,1 млн тенге, — рассказала руководитель УЗО ВКО.

Поделиться:

Похожие статьи