Красная степная

18.10.2022 719

Красная степная порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Порода популярна на почти всем пространстве бывших стран Союза, в том числе и в Казахстане.

Название Красная степная
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Молочное

Описание красной степной породы коров

Красная степная порода

Порода образовалась на базе поголовья, сформировавшегося в степной зоне Новороссии от смешения местных пород коров с животными, завезёнными переселенцами из России в 18 веке, и красными ост-фризскими коровами немцев-меннонитов, заселявшихся с 1789 года в окрестностях Мелитополя. Впоследствии порода была улучшена целенаправленным прилитием крови вильстермаршских, англерских и красных датских коров.

Она знаменита высокими удоями молока, неприхотливой натурой, крепким иммунитетом и добрым нравом.

В условиях интенсификации молочного животноводства красная степная порода активно вытесняется более продуктивными и приспособленными к машинному доению и промышленным технологиям. Однако в трудных климатических условиях засушливых территорий, при недостатке сочных кормов красная степная является единственной районированной породой.

Характеристика

Животные равномерного красного окраса, от светло-коричневого до тёмно-красного, встречаются белые пятна в нижней части. Рост 126—129 см, костяк лёгкий, туловище удлинённое. Голова лёгкая, средней величины, вымя хорошо развито. Средний вес племенных коров 450—500 кг, быков 700 кг—800 кг. Вес телят при рождении 26-30 кг. Животные сухой, плотной, крепкой конституции.

Красная степная порода скота

Продуктивность

Мясные качества породы невысоки, убойный выход не превышает 50 %. При средних и высоких показателях удойности жирномолочность и белковомолочность ниже средних. Продуктивные качества породы в племенных хозяйствах повышают гибридизацией. В результате независимых усилий племенных хозяйств по улучшению качеств породы сформировались три внутрипородных типа: кубанский, сибирский и кулундинский.

Кубанский тип сформирован с использованием крови обильномолочной голштинской породы. Коровы раньше достигают продуктивного возраста, но срок хозяйственного использования у них меньше.

Кулундинский тип получен прилитием крови англерской и красной датской пород и отличается жирномолочностью. Средняя удойность в породе достигает 4000—4500 кг молока в год при жирности 3,7—3,9 %.

Высокоудойные голштинцы использовались и при создании сибирского типа. Коровы этого типа крупнее других и относятся к обильномолочному типу. На племзаводе «Богодуховское» Омской области от особей-рекордсменок сибирского типа получают надои 10000—11500 кг молока, в племенных хозяйствах Крыма надои Красных степных рекордсменок 11000—12500 кг

Плюсы красной степной породы

  • приспособленность почти к любой погоде,
  • непритязательность к корму,
  • развитый материнский инстинкт,
  • отличный иммунитет,
  • спокойный характер,
  • самостоятельный отел.

Минусы красной степной породы

  • неправильная постановка ног,
  • зауженная тазовая зона.

Красная степная порода скота

Содержание

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

Летом и осенью представителям породы достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки.

Поделиться:

Похожие статьи