Кучинские юбилейные куры

24.04.2023 466

Кучинские юбилейные куры — это порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Куры этой породы неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Активно выращивается не только в крупных птицеводческих комплексах, но и на личных подворьях.

Название Кучинская юбилейная
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Мясо-яичная

Описание Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская юбилейная порода кур

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине 20 столетия в СССР. Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в страну, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире. Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям. Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

Характеристика

Кучинки выделяются оперением красных оттенков, и чёрным узором на груди и шее. При этом самки и самцы имеют внешние половые различия.

У несушки:

  • тело пышное, трапециевидной формы;
  • живот округлый;
  • голова небольшая, с миниатюрным красным гребешком и серьгами такого же цвета;
  • хвост маленький, с черными перьями на конце;
  • клюв и ноги – охристого оттенка.

У петуха:

  • тело крупное, с гордой осанкой;
  • корпус треугольный, с широкой спиной и большим животом;
  • лапы и бедра – мощные, крепкие;
  • хвост чёрного цвета, пышный;
  • голова ровно посажена, размером больше, чем у самки;
  • гребень крупный, листовидный, ярко-алый. Серьги хорошо выражены;
  • в наряде петуха много перьев сочного красно-коричневого окраса.

Кучинская юбилейная имеет три подвида, выделенных по признаку рисунка перьев:

  1. Двойная очерченная, у которой каждое имеет чёрную кайму. Хвост – яркий, чёрно-рыжий, с отливом. На груди перья тёмные, а на голове – золотые, с переходом в угольный. Преобладающий цвет пера несушек – рыжий, с двойной окантовкой
  2. Окаймленная, каждое перо которой разрисовано вдоль чёрными линиями, расходящимися вправо и влево от стержня, и сходящимися на конце округлым чёрным пятном. Шея – тёмная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже тёмный, с ярко-жёлтыми вкраплениями на коричневом. Живот, крылья и грудь – гнедые с золотом, при этом каждое перо имеет чёрную кайму. Голова светло-рыжая.
  3. Крапчатая. Редкая разновидность. Петух – черногрудо-красный. Перья курицы густо покрыты чёрными крапинами, особенно на тёмно-бурой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, хвостовые косицы — чёрные.

Кучинские цыплята появляются на свет с темно-палевым пухом на спине, с 3-мя полосками от хвоста до головы. Живот и грудь – светлые. При этом у петухов крылья жёлтые, а у кур – темно-коричневые.

Характер у кучинок спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Кучинская юбилейная порода кур

Продуктивность

Кучинская юбилейная порода кур входит в число признанных лидеров по продуктивности и отличается высоким качеством продукции. Благодаря тому, что куры начинают нестись очень рано, примерно с 5,5 месяца, фермерам удаётся получить намного больше яиц за жизнь несушки, нежели от кур других пород. Процесс продолжается практически круглый год, за который кучинская курица способна снести от 180 до 220 яиц. Исключением является лишь период линьки, длящийся не более трех недель, в течение которого куры не несутся.

Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев, после чего продуктивность незначительно снижается. Яйца получаются довольно крупными, с плотной светло-коричневой скорлупой. Средний вес одного яйца составляет 60 г.

Что касается мясной продуктивности, то и тут кучинские юбилейные на высоте. Живой вес петухов возраста трёх месяцев варьируется от 1,5 до 2 кг, а к году достигает 3,4 кг. Годовалые куры при этом весят 2,7 кг.

Плюсы породы

  • высокая продуктивность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • жизнеспособность;
  • возможность содержания как на выгулах, так и в клетках;
  • высокий процент вылупляемости птенцов;
  • возможность определения пола у суточных цыплят;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания.

Минусы породы

  • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
  • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
  • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

Кучинская юбилейная порода кур

Содержание

Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул кучинских кур:

  1. Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.
  2. Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
  3. В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
  4. Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.

Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.

Рацион

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Помимо готовых кормов, птицам необходимо давать зелёную массу, которая должна составлять до 60% их рациона, а также источники кальция в виде мела, ракушек, известняка, молока, творога и простокваши.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Поделиться:

Похожие статьи