Курганская

18.10.2022 69

Курганская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Адаптирована к северному климату.

Название Курганская
Страна происхождения СССР
Специализация (направление) Молочное, мясное

Описание курганской породы коров

курганская порода коров

Выведена в 1942-1951 гг. в Курганском племсовхозе и на племфермах Курганского госплемрассадника под руководством учёных Курганского сельскохозяйственного института и Всесоюзного института животноводства скрещиванием местного малопродуктивного скота с шортгорнами, а также частично со скотом тагильской, симментальской, красной степной и ярославской пород. Утверждена в 1949 году.

По направлению продуктивности подразделяется на два типа: молочно-мясной и мясо-молочный.

Курганский скот разводят в Курганской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской областях и в Башкирии.

Характеристика

Курганские коровы отличаются габаритным, развитым, пропорциональным телом. Общие промеры, косая длина корпуса от плечелопаточного сплетения до корня хвоста и обхват груди зрелых особей соответствуют нормам продуктивного КРС. Длина тела – 161,3 см. Обхват грудной клетки за лопатками — 189, 7 см.

Шерсть у курганского КРС густая, а окрас представлен в трех вариантах: чалый (серый цвет с белыми вкраплениями), красный и красно-пестрый.

Другие экстерьерные особенности:

  • рост – 130,1 см (в области холки);
  • глубина груди — 70,3 см;
  • ширина груди за лопатками — 44,1 см;
  • косая длина туловища (палкой) — 155,3 см;
  • обхват груди за лопатками — 189.7 см;
  • обхват пясти — 19,2 см;
  • голова средних размеров с плоским массивным лбом и четко выраженной лицевой частью;
  • рога конусообразной формы, приподнятые вверх;
  • мускулистая шея, плавно переходящая в туловище;
  • широкий зад с выделяющимися мясистыми бедрами;
  • шерсть у курганского КРС густая, а окрас представлен в трех вариантах: чалый (мраморный, серый цвет с белыми вкраплениями), красный и красно-пестрый.

Продуктивность

Годовой надой молока — от 2800 до 3750 кг. Задние доли их вымени секретируют интенсивнее (от 55,4 до 56,5% удоя). Количество молока во многом связано с формой вымени и его возрастными изменениями. Если оно чашеобразное — удой будет выше, а когда имеет круглые очертания, молочность снижается. С возрастом вымя коров округляется и продуктивность падает.

Соотношение питательных веществ в молоке курганских коров: 3,96—4,2 % жира и 3,33 %—3,60 % белка.

Суточный привес телят, содержащихся на хорошем откорме, возрастает до 700-900 кг. При убое молодняка получают 55—60 %. Убойный выход от быков равен 55—65 %. Мясные качества хорошие и отличные.

Живой вес курганских коров:

  • 28—32 кг – вес телят при рождении;
  • 540—550 кг – стандартная масса взрослых коров;
  • 800—900 кг – весовые параметры быков-производителей.

При обильном кормлении масса повышается. Вес некоторых коров составляет 720 кг, а быки набирают до 1100 кг.

Плюсы курганской породы

акклиматизация и приспособляемость к местному климату
быстрый откорм и скороспелость
хорошая молочность и качество мяса

Поделиться:

Похожие статьи