Кушумская лошадь

25.01.2023 19

Кушумская лошадь — порода лошадей мясо-молочного направления продуктивности. Лошади отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Название Кушумская
Страна происхождения СССР
Тип породы (использование) Мясо-молочный

Описание кушумской породы лошадей

Кушумская лошадь

Кушумская порода выводилась в Пятимарском и Фурманском конных заводах Уральской области Казахской ССР в период с 1931 по 1976 гг. Первоначально ставилась задача произвести на основе местной казахской лошади ремонтную лошадь для армии в условиях круглогодичного табунного содержания. С этой целью казахских кобыл скрещивали с чистокровными и полукровными верховыми, а также рысистыми жеребцами с целью увеличения роста и улучшения аллюров.

Для сохранения высоких приспособительных качеств казахских лошадей к табунной технологии содержания и одновременного сохранения и улучшения роста и рабочих качеств, полученных помесей разводили в “себе”. В результате была создана новая порода лошадей, обладающая хорошими приспособительными качествами, крупным ростом и хорошей разносторонней работоспособностью.Высокая адаптивность к местным условиям, проявляющаяся в ускоренной способности к нагулу весной и осенью, позволяет использовать кушумских лошадей в продуктивном мясном и молочном направлении. Крупный рост и большая живая масса гарантируют большой выход дешевого конского мяса.

Совершенствованием породы занимается Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

Характеристика

Кушумская лошадь одна из наиболее качественных казахских пород. Эти лошади имеют приличные размеры по сравнению со степным аборигенным поголовьем, но ведут такой же образ жизни.

Кушумские лошади

Экстерьер

Средние промеры жеребцов, см: высота в холке — 160,1, косая длина туловища — 160,9, обхват груди — 192,2, обхват пясти — 20,9; живая масса — 540 кг. Промеры кобыл соответственно 154,1 — 156,8 — 183,5 — 19,3; живая масса — 492 кг. Лошади быстро нажировываются на весенних и осенних пастбищах, убойный выход до 55%, мясо гипоаллергенное, богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами.

Кобылы этой породы отличаются хорошей плодовитостью — 80-85 жеребят на 100 маток и высокой молочностью — до 2100-2200 литров в год.

Внешний вид:

  • сравнительно крупная голова;
  • сильная, средней длины, шея;
  • холка хорошо выражена;
  • грудная клетка глубокая и широкая;
  • длинная, ровная спина;
  • поясница средней длины;
  • круп мускулистый;
  • ноги сухие прочные.

В породе сегодня сложилось три типа: массивный, основной и верховой.

Массивный тип более пригоден к получению мясной продукции. Это наиболее тяжелые лошади, хорошо нагуливающие вес.

Масть

Основные масти — рыжая, бурая и гнедая: иногда встречается вороная, буланая, соловая и серая масти.

Характер

Как и все породы с аборигенными корнями, кушумские лошади особой покладистостью не отличаются. Особенно это касается косячных жеребцов, круглогодично охраняющих свой гарем от различных опасностей. Кушумцам присуще самостоятельное мышление, хорошо развитый инстинкт самосохранения и собственное мнение на происходящие вокруг события и требования ездока.

Плюсы породы

  • Адаптивность.
  • Устойчивость к заболеваниям, в.т. кровепаразитарным, некробациллезу.
  • Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
  • Выносливость.
  • Молочная продуктивность.
  • Хорошие показатели мясной продуктивности.
  • Спокойный темперамент.

Минусы породы

  • Возможны саблистость, Х-образность конечностей.
  • Встречается грубость телосложения.

Поделиться:

Похожие статьи