Ламанча порода коз
Ламанча порода коз — это порода мелкого рогатого скота молочного направления продуктивности. Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку.
Название | Ламанча |
Страна происхождения | США |
Специализация (направление) | Молочное |
Описание породы коз ламанча
Козы ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода.
Основная отличительная черта породы – безухость. Ценятся за хорошую продуктивность и спокойный нрав.
Характеристика
Представительницы породы обладают крепким телосложением и имеют вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.
Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:
- массивное клиновидное туловище;
- высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
- морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
- сильные, отлично развитые конечности;
- внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
- великолепно развитое вымя;
- вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
- уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.
Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, коза не считается чистопородной.
Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.
Продуктивность
- Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
- Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
- Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
- Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.
Плюсы породы
- непритязательность;
- некапризные в отношении условий содержания;
- может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
- нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
- спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
- большая продолжительность процесса лактации;
- многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.
Минусы породы
- маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки
- козам на не волосистой части хвостового отдела;
- также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
- римский вид носа.
Содержание
Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.
Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.
Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.
Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.