Морган
Лошадь породы Морган — это верховая порода лошадей одна из первых пород, выведенных в США. Лошадь использовали как верховую, упряжную и спортивную.
Название | Морган |
Страна происхождения | США |
Тип породы (использование) | верховая, упряжная, спортивная |
Описание породы лошадей Морган
Морган – это одна из самых первых пород лошадей, которая была выведена на территории Соединенных Штатов. Свое название она получила в честь композитора Джастина Моргана. Именно он был владельцем коня, который и стал прародителем современных Морганов.
Ориентировочно время образования породы – середина XVIII века. Коня по кличке Justin Morgan скрещивали с кобылами местных пород, отбирая для дальнейшего разведения только лучших животных.
В 1907 году Министерство сельского хозяйства Штатов учредило специальную ферму, которая получила название US Morgan Horse Farm. Спустя несколько лет она стала частью Вермонтского университета. Открытие этого заведения осуществлялось лишь с одной целью – навсегда запечатлеть в истории лошадей породы Морган.
Уже в 1909 году был создан специальный породный реестр, в который были записаны не только истоки породы, но и требования, предъявляемые к ней. Именно с тех пор разведением лошадей данной породы стали активно заниматься не только в США, но и в Европе и Океании. В России Морганы не нашли широкого распространения. Тем не менее согласно независимым исследованиям в 2005 году, общее поголовье лошадей этой породы составляло 175000 во всем мире, и с каждым годом эта цифра только увеличивается.
Морган оказал влияние на развитие других американских пород, особенно на теннессийскую прогулочную лошадь, американского рысака и американского прогулочного пони.
Характеристика
Это компактные, гармонично сложенные животные, не уступающие в силе и выносливости крупным жеребцам.
Экстерьер
Современные лошади крупнее первых представителей. Средняя высота в холке составляет 1,5 м, вес 400 – 450 кг.
Характерные внешние признаки:
- крепкое телосложение;
- мускулистый корпус с плавными очертаниями;
- выпуклая грудь;
- укороченная спина;
- объёмная голова с широким лбом;
- прямой профиль с едва заметной ложбинкой;
- глаза чуть выпуклые;
- уши небольшие, подвижные, заострённые;
- длинная шея с мягким изгибом;
- сухие, прочные конечности с правильным поставом;
- круп мускулистый;
- хвост пышный, высоко посаженный;
- грива густая.
У коней плотная мышечная масса, минимальная жировая прослойка. Justin Morgan передал потомкам крепкое здоровье, склонность к долгожительству. Морганы живут 30 – 35 лет.
Масть
Основные масти – гнедая, вороная, рыжая и пегая. При этом наличие пятен или полос считается недопустимым, а животное с таким окрасом не может считаться Морганом.
Характер
Морган – послушные лошади. Агрессивные особи в разведение не берут. Они быстро адаптируются к окружающим условиям, легко контактируют с людьми.
Плюсы породы
- безупречный внешний вид;
- спокойный темперамент;
- легкое обучение и дрессировка;
- возможность использования как упряжных, так и верховых лошадей, а также для иппотерапии.
Минусы породы
Склонны к лишнему весу, поэтому нужно следить за питанием.
Содержание
Морган подходят как для одиночного, так и для табунного содержания. Хотя в последнее время все большее количество заводчиков предпочитает именно первый вариант.
Лошадям этой породы необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, однако полное содержание под открытым небом считается недопустимым. Животное должно жить в чистой и сухой конюшне.
Уход за лошадьми Морган стандартный – правильное кормление, прогулки и обязательное расчесывание шерсти специальной щеткой 1-2 раза в неделю. Хвост и гриву желательно расчесывать через день. Каждый вечер после прогулки необходимо проверять копыта животного, чтобы убедиться в отсутствии травм и трещин.
Лошади Морган нуждаются в правильном и рациональном питании. Основу их рациона составляют свежая трава или сено, а также разнообразные злаки. Любые сладости, в том числе выдаваемые животному в качестве поощрения, следует максимально исключить из рациона. Лучше всего заменить их на небольшое количество свежих или сушеных овощей, в особенности корнеплодов.