Орловская (порода кур)

25.04.2023 480

Орловские куры — это универсальная порода кур мясного и яичного направления продуктивности. Также этих кур разводят как декоративных и бойцовских. Одна из самых старых куриных пород.

Название Орловская, Орловская ситцевая, Орловка
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Мясная, яичная, декоративна, бойцовская

Описание Орловской породы кур

Орловская порода кур

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают малайских бойцовых и персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли русская ушанка, тюрингская и брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан. Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными:

  1. Для петухов характерна стройная вертикальная бойцовая фигура, куры более приземисты и горизонтально направлены.
  2. Туловища приподнято; ноги высокие крепкие; шея длинная с бойцовым изгибом, череп имеет широкую и плоскую затылочную кость с нависшими надбровными дугами; клюв короткий жёлтый, изогнут, что придает птицам «хищный» вид.
  3. Пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара».
  4. Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками.
  5. От малайских кур орловских отличает наличие «бороды» и «баков». Хвост у орловских также более длинный, хорошо оперён, равно как и загривок.
  6. Глаза имеют красновато-янтарный цвет.
  7. Красные ушные мочки и сережки развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Характер у представителей этой породы решительный и боевой. Петухи не всегда проявляют агрессию, но постоянно конкурируют с самцами своей и других разновидностей, стремятся доминировать на подворье. Курочки более мирные, неплохо уживаются с соседями по птичнику.

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания.

Продуктивность

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;
  • в вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Плюсы породы

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Минусы породы

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Орловская порода кур

Содержание

Характеристики «ситцевой» породы кур предполагают упрощенное содержание. Эти птицы нетребовательны к условиям повышенного комфорта, однако, развитие и качественные характеристики каждой отдельной особи пропорциональны качеству условий, в которых они содержатся. Чем лучше обустроено хозяйственное помещение, где куры проводят большую часть своей жизни, тем здоровее они будут, что напрямую влияет на яйценоскость и набор веса.

Чтобы куры регулярно неслись и последовательно набирали массу, необходимо обеспечить бесперебойную подачу корма и достаточное пространство для выгула.

Для сохранения здоровья на приемлемом уровне курам нужно постоянно двигаться. Природные инстинкты этих птиц требуют наличия возможностей к условно-самостоятельной добыче пищи. Имея свободу перемещения на отведенной площади, куры находятся в постоянном поиске. Они разгребают землю своими сильными лапами, отыскивают букашек, жучков, червей и других насекомых. Благодаря этому они получают дополнительное количество необходимых микроэлементов и аминокислот.

Рацион

Орловская порода нетребовательна к составу корма. Её представители питаются различными типами зерновых культур, в том числе кукурузой, комбинированными кормами и любой другой растительной пищей.

Допускается внедрение в рацион специальных пищевых добавок натурального происхождения, стимулирующих рост и укрепление скелета.

Поделиться:

Похожие статьи