Венгерская мангалица
Венгерская мангалица — это сальная порода свиней. Свинья породы мангалица имеет густую кудрявую шерсть, похожую на шерсть овец, поэтому она может выносить низкие температуры. Кроме того, это она из самых ценных свиней из-за нежного «мраморного» мяса.
Название | Венгерская мангалица |
Страна происхождения | Австро-Венгрия |
Специализация (направление) | сальная |
Описание породы свиней Венгерская мангалица
Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.
Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.
Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.
В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.
В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.
Существуют три разновидности мангалицы, отличающиеся только окрасом — белая, ласточка и красная.
- Белая мангалица — самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.
- Красная свинья рыжего окраса выведена скрещиванием белой мангалицы с породой «залонта» (венг. Szalonta).
- Ласточка получена скрещиванием белой мангалицы с вымершей чёрной мангалицей (по другим данным — с сирмиумом) и имеет комбинированный окрас: чёрные спина и бока и светлый — желтоватый или серебристо-серый — живот.
Характеристика
Представители данной породы имеют необыкновенный и очень интересный внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.
Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.
Особенности внешнего вида мангалиц:
- крепкое, вытянутое телосложение;
- мощный, очень крепкий скелет;
- отвисшее брюхо;
- среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
- среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
- прямая линия спины;
- выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
- утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
- у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.
Продуктивность
Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.
Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты.
Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.
Плюсы породы
- не переборчива в еде, ей достаточно подножного корма;
- не требовательна к условиям содержания, не боится морозов;
- не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней;
- не требует слишком много внимания;
- добрая, общительна и легко приручаема; поросята выносливые, с хорошей выживаемостью;
- высокое качество сала и мяса (считаются деликатесом).
Минусы породы
- сложно найти заводчика чистокровных животных;
- высокая цена – поросенок стоит как взрослая белая свинья;
- требуется большой выпас с сочной травой, возможность доедать остатки урожая на огороде.
Содержание
Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:
- утепленный свинарник на зиму;
- загон перед свинарником;
- поилка с чистой водой;
- регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
- огороженное от других животных поле для выпаса;
- навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
- дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.
Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.
Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.
Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.
Помимо этого, в качестве кормовой базы можно использовать:
- свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
- злаки и зерновые культуры;
- отруби, жом;
- пищевые отходы;
- фрукты, яблоки, груши;
- побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы,
- каштана, и т.д.;
- готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.
Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений.
В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.