Жанааркинская порода овец

18.11.2022 1 084

Жанааркинская порода овец — это порода мелкого рогатого скота грубошёрстных овец курдючного направления. Порода отличается особой выносливостью к летней жаре и зимним морозам, не требует особого ухода.

Название Жанааркинская
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Грубошёрстная, курдючная

Описание жанааркинской породы овец

Жанааркинская овца

Порода выведена в 1992 году на племзаводе «Женис» в Жанааркинском районе Карагандинской области учеными Казахского НИИ овцеводства и Казахского Национального аграрного университета. Порода овец создавалась в основном путем внутрипородной селекции, отбора и подбора по секционируемым признакам улучшенных казахских грубошерстных овец с едилбайскими баранами и частично прилития крови каргалинских полугрубошерстных овец с последующим разведением животных желательного типа «в себе».

Характеристика

Овцы жанааркинского внутрипородного типа сарыаркинской грубошерстной курдючной породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком, правильными формами телосложения, крепкими конечностями с плотным копытным рогом, что особенно важно при круглогодичном пастбищном содержании, имеют характерные особенности курдючных мясо-сальных овец по ведущим секционируемым признакам и стойко передают их потомству.

Шерсть грубая неоднородная, косичного строения, светло-серая и белая, а у сарысуского типа допускаются животные с цветной и светлой шерстью. Косицы состоят из преобладающей массы пуховых и переходных волокон, а у белых овец допускается огрубленность шерсти за счет содержания значительного количества грубой белой ости и сухого и мертвого волоса.

Продуктивность

Овцы являются конкурентоспособными по производству молодой баранины, особенно ягнятины. Ягнята обладают высокой интенсивностью роста и развития в молочный период. От них при убое получают туши массой 15-17 кг. Молодняк хорошо нагуливается на весенне-летних пастбищах, достигая к 1,5 летнему возрасту 85-90% живой массы взрослых овец. Живая масса баранов 95—100 кг, овец 60—65 кг.

Настриг шерсти в среднем 2,9—3,1 кг.

Плюсы жанааркинской породы овец

  • хорошие воспроизводительные и материнские качества;
  • исключительная приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию;
  • скороспелость;
  • высокие нагульные и откормочные качества;
  • высокие убойные и мясные качества;
  • высокий процент выхода мяса — мякоти;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • удачное сочетание грубой белой и светло-серой шерсти с высокой мясо-сальной продуктивностью;
  • нет генетических дефектов.

Содержание

Овец жанааркинской породы можно круглогодично содержать на пастбищном содержании. Они адаптированы и к жаре и холодной погоде. Практически не требуют ухода.

Поделиться:

Похожие статьи