Как действует технология для борьбы с неприятными запахами на птицефабриках

17.08.2020 1 404
птицефабрика

Как действует технология для борьбы с неприятными запахами на птицефабриках — рассказывают специалисты ИХТТМ СО РАН.

Зимой и летом – один аромат. Проблема Новосибирска, витающая в воздухе – неприятные запахи. Накрывают город с завидной регулярностью. И многие горожане сходятся: источник зловонья – отходы животноводческих хозяйств. Рядом с птицефабриками часто та же проблема. Справиться с ней позволила бы переработка отходов. Экологичную технологию на основе механо-ферментативных процессов предложили химики.

Новосибирские идеи уже заработали на европейской земле. Аналогично могут и в России, настаивают разработчики. Отходы жизнедеятельности животных загружают в резервуары. Внутри баков – дурно пахнущие: аммиак, сероводород, меркаптаны и другие соединения химически связываются. Вредные микроорганизмы погибают.

Главную роль в тех химических реакциях, которые происходят внутри станции, играют 3 составляющие: температура, давление, агрессивная среда. Например, это может быть кислород. Учёные заставили эту триаду играть по своим правилам и решать сразу несколько задач. Борьба с запахом – только одна из них. Отходы стерилизуют всего за несколько часов. На выходе – инертная масса, безвредная для окружающей среды. Основа для удобрений.

Преимущество технологии в её универсальности. Подходит в том числе, для переработки отходов – пивоваренной промышленности.

«Два типа отходов – твёрдые и влажные, пивная дробина и остаточные пивные дрожжи. И то и другое – через 2-3 дня запах чудовищный. Птицефабрики отдыхают. Потому что белка больше. Ведь воняет белок в том числе. И это именно большое количество белка – позволяет из них получить ценные кормовые добавки по нашим технологиям», – рассказывает старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Анатолий Политов.

Полученные высокобелковые корма – дополнительная прибыль для пивоваренного бизнеса. В Новосибирске уже нашли инвестора, готового реализовать проект на собственном небольшом производстве пенного. Размеры станций, к слову, могут быть разными: от нескольких квадратов до огромных залов.

«На наш взгляд – это должна быть модульная система. Мы можем сделать установки в зависимости от вида сырья – помёт или навоз. Они могут быть мобильные, разной производительности. Мы позиционируем их размещать непосредственно на производстве», – говорит старший научный сотрудник Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксёнов.

Учёные – полушутя, полу всерьёз – называют себя «отрядом быстрого реагирования». В Академии наук ведут фундаментальные исследования, но знания и опыт учёных позволяют решать актуальные задачи города и села здесь и сейчас. Технологии, которые реально работают и могут сделать нашу жизнь уже сегодня комфортней и безопасней.

Источник: www.sib-science.info

Поделиться:

Похожие статьи