Как преодолеть дефицит водных ресурсов в сельском хозяйстве

27.11.2020 195
Как преодолеть дефицит водных ресурсов в сельском хозяйстве

Более трех млрд человек живут в сельскохозяйственных районах, где проблема перебоев с водой и ее дефицита стоит остро или очень остро, и почти половина из них сталкивается с серьезными ограничениями. Кроме того, за последние два десятилетия доступные ресурсы пресной воды на душу населения в мировом масштабе сократились более чем на 20 процентов, что подчеркивает важность концепции «производить больше с меньшими затратами», особенно в сельскохозяйственном секторе, который является крупнейшем в мире потребителем воды.

Согласно флагманскому докладу «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства — 2020» (СОФА), который был опубликован сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, более рациональное водопользование в совокупности с эффективным управлением и сильными учреждениями (а также гарантированными правами владения и пользования водными ресурсами, подкрепленными их надлежащим учетом и аудитом) будет жизненно важно для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и питания и поможет достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).

«Этим докладом ФАО посылает мощный сигнал: если мы хотим, чтобы наше обещание достичь поставленные ЦУР было воспринято всерьез, то проблемы перебоев с водой и ее дефицита в сельском хозяйстве необходимо устранить быстро и решительно», — подчеркнул Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу.

Основные направления деятельности варьируются от инвестирования в сбор и сохранение поверхностного стока в богарных районах до восстановления и модернизации устойчивых систем ирригации в орошаемых зонах. В целях обеспечения справедливого и устойчивого доступа они должны сочетаться с передовыми агрономическими методами, такими как внедрение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, и улучшенными инструментами управления водными ресурсами, включая эффективные инструменты ценообразования и распределения воды, такие как права и квоты на водные ресурсы. Однако отправной точкой любой эффективной стратегии управления должен быть учет и аудит водных ресурсов.

В докладе подчеркивается, что достижение согласованных на международном уровне обязательств по ЦУР, включая ЦУР 2 (нулевой голод), «все еще возможно», но для этого абсолютно необходимо обеспечить более продуктивное и устойчивое использование пресной и дождевой воды в сельском хозяйстве, на долю которого приходится более 70 процентов мирового объема забираемой воды.

Подготовленный ФАО доклад СОФА за 1993 год также был посвящен вопросам водопользования. Поразительно, насколько представленные в нем выводы остаются актуальными и сегодня. В то время, как предыдущий доклад был посвящен вопросам ирригации, авторы нового издания смотрят на ситуацию шире, освещая также проблемы, связанные с водой, в не орошаемом земледелии, на долю которого приходится более 80 процентов обрабатываемых земель и 60 процентов производства сельскохозяйственных культур.

Картирование влаги

ФАО является координатором по показателю ЦУР 6.4.2, который измеряет антропогенное давление на пресноводные природные ресурсы, и в докладе СОФА впервые приведены дезагрегированные пространственные данные о том, как обстоят дела сегодня, что в сочетании с историческими данными о частоте засух позволяет составить более целостную оценку нехватки воды для производства продовольствия.

Около 1,2 млрд человек (из них 44 процента в сельских районах, а остальные — в небольших городских центрах в сельской местности) живут там, где сельское хозяйство испытывает большие проблемы из-за серьезной нехватки воды и ее дефицита. Около 40 процентов из них проживают в Восточной и Юго-Восточной Азии и несколько большая их часть — в Южной Азии. Серьезные проблемы также существуют в Центральной Азии, Северной Африке и Западной Азии, где примерно каждый пятый человек живет в сельскохозяйственных районах с очень острой проблемой перебоев с водой и ее дефицита, по сравнению с Европой, Латинской Америкой и Карибским бассейном, Северной Америкой и Океанией, где в таких условиях живут менее 4 процентов населения.

В аналогичных условиях живут порядка 5 процентов населения стран Африки к югу от Сахары, что означает, что в районах, где сильная засуха раз в три года оказывает катастрофическое воздействие на пахотные земли и пастбища, живут около 50 млн человек.

Около 11 процентов богарных пахотных земель в мире, или 128 млн га, подвержены частым засухам, как и около 14 процентов пастбищ, или 656 млн га. Между тем более 60 процентов (или 171 млн га) орошаемых пахотных земель подвержены высокому уровню водного стресса. В 11 странах — все в Северной Африке и Азии — наблюдаются обе проблемы, что обусловливает безотлагательность и необходимость введения должного учета водных ресурсов, их четкого распределения, внедрения современных технологий и перехода к менее водоемким культурам.

Математика воды

«Специфика водных ресурсов затрудняет управление ими», — отмечается в докладе.

«Вода должна считаться экономическим благом, имеющим свою ценность и свою цену», — говорится в документе. При этом в докладе отмечается, что традиционная практика, в соответствии с которой к воде относятся как к бесплатному ресурсу, зачастую приводит к сбоям рынка. Напротив, цена, отражающая истинную ценность воды, служит для пользователей четким сигналом о том, что ее надо использовать рачительно. В то же время совершенно необходима политическая и управленческая поддержка для обеспечения эффективного, справедливого и устойчивого доступа для всех.

«Водохозяйственные планы должны быть динамичными и ориентированными на решение конкретных проблем», — рекомендуют авторы доклада.

Они отмечают, что сельская беднота может получить существенную выгоду от орошения, и поддерживают его продуманное распространение. Согласно прогнозам, за период с 2010 по 2050 год площадь орошаемых земель увеличится в большинстве регионов мира и более чем удвоится в странах Африки к югу от Сахары, что потенциально принесет пользу сотням миллионов сельских жителей.

В докладе отмечается, что в некоторых случаях маломасштабные ирригационные системы и оросительные системы мелких фермеров могут быть более эффективными, чем крупномасштабные проекты. Это многообещающий путь для стран Африки к югу от Сахары, где поверхностные и грунтовые водные ресурсы сравнительно мало освоены и только три процента пахотных земель оборудованы для ирригации, а также где распространение мелкомасштабного орошения может быть прибыльным и принести пользу миллионам сельских жителей. Однако его внедрению препятствуют многие факторы, в том числе отсутствие гарантий прав пользования водными ресурсами и доступа к финансам и кредитам. В Азии крупномасштабные финансируемые государством системы поверхностного орошения находятся в упадке, в результате чего фермеры непосредственно используют подземные воды, а это приводит к чрезмерной нагрузке на ресурсы. Для решения этих проблем потребуются инвестиции в модернизацию старых оросительных систем, а также эффективные меры политики.

Сложившиеся водные рынки с продажей прав на водные ресурсы встречаются относительно редко. Однако, когда хорошо налажен учет и аудит водных ресурсов, когда должным образом установлены права владения и пользования ими и когда поощряется активное участие бенефициаров и управляющих учреждений, регулируемые рынки воды могут стимулировать эффективное и справедливое распределение водных ресурсов, одновременно способствуя их сохранению.

Знаете ли вы, что:

  • В 2017 году среднегодовой объем пресной воды на душу населения в Океании составлял
    порядка 43 000 м3, а в Северной Африке и Западной Азии этот показатель едва достигает 1 000 м3.
  • Самый высокий показатель общего водозабора на душу населения отмечен в Центральной Азии: в 2017 году он достиг почти 2 000 м3 на человека, по сравнению с менее 130 м3 в странах Африки к югу от Сахары.
  • В наименее развитых странах 74 процента сельского населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде.
  • В 91 стране разработаны национальные планы по обеспечению сельских районов питьевой водой, но только в девяти странах было выделено достаточно средств для их реализации.
  • Порядка 41 процента мирового потребления оросительной воды происходит в ущерб требований к экологическим попускам, которые необходимы для сохранения экосистем, обеспечивающих функции поддержания жизни.
  • Для биотоплива требуется в 70-400 раз больше воды, чем для ископаемого топлива, которое оно заменяет.
  • Крупные лесные массивы в таких районах, как бассейны рек Амазонки, Конго и Янцзы, являются важными источниками водяного пара для районов, расположенных с подветренной стороны, и, соответственно, жизненно важны для богарного земледелия.

Источник: пресс-служба ФАО

Поделиться:

Похожие статьи