Кукуруза и сорго повысили рост мирового производства зерна
Международный совет по зерну (МСЗ) прогнозирует рост мирового производства зерна и конечных запасов на 2021-22 маркетинговый год благодаря большему, чем прогнозировалось ранее, урожаю кукурузы и сорго.
МСЗ, который опубликовал свой последний ежемесячный отчет по рынку зерна 23 сентября, считает, что общий объем производства зерна (пшеница и фуражное зерно) вырастет на 5% по сравнению с августовским прогнозом до 2,289 миллиарда тонн, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом.
Основной причиной увеличения стало более высокое производство кукурузы, которое, по прогнозам, достигнет 1,209 миллиарда тонн по сравнению с 1,127 миллиарда в 2020-2021 годах.
«Учитывая большие, чем предполагалось ранее, начальные запасы и рост производства, а также при неизменном показателе потребления по сравнению с предыдущим месяцем, прогноз мировых запасов на конец 2021-22 годов повышается на 10 миллионов тонн по сравнению с предыдущим месяцем, в основном для кукурузы», — говорится в сообщении МСЗ.
Среди других основных моментов в отчете — снижение мирового потребления риса в 2020-2021 годах.
«Несмотря на дальнейшее повышение спроса на корма в Китае, мировое потребление риса снизится на 3 миллиона тонн по сравнению с предыдущим месяцем, чтобы отразить снижение рейтинга Индии, связанное с пересмотром исторических данных», — говорится в сообщении МСЗ.
Также сообщается, что с учетом более высокого показателя оставшихся остатков, прогноз глобальных конечных запасов риса пересмотрен в сторону увеличения на 8 миллионов тонн до 182 миллионов.
Общий объем мировой торговли зерном на 2021-22 годы также был пересмотрен в сторону повышения, на 2 миллиона тонн по сравнению с предыдущим месячным прогнозом до 416 миллионов тонн, в основном за счет увеличения поставок пшеницы.
Также читайте: Снизился мировой прогноз производства масличных культур
Источник: igc.int