Ученые разработали метод определения свежести мяса

21.12.2018 2 080

Ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета в результате совместных исследований разработали простой и эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках, сообщает МИА Казинформ.
Как говорится в сообщении, мясо — один из самых популярных продуктов питания в Казахстане, но, к сожалению, оно относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении начинается процесс разложения, сопровождающийся гнилостным запахом. Недобросовестные продавцы обрабатывают продукт раствором перманганата калия, более известного в быту как марганцовка, чтобы придать ему товарный вид.
Согласно информации, на днях ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета опубликовали результаты совместного проекта, в котором был разработан новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе.
По словам доктора наук, профессора Шведского сельскохозяйственного университета Галии Замаратской, идея инновационной разработки принадлежит Юрию Александровичу Балджи — кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.
— Дело в том, что сейчас остро стоит вопрос пищевой безопасности и предотвращения фальсификации пищевых продуктов, — пояснила Галия Замаратская. — Мы все хорошо помним множество скандалов вокруг еды — это и так называемый «меламиновый» скандал с китайским молоком, произошедший 10 лет тому назад, когда производители добавляли в продукцию меламин для искусственного повышения концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья. Есть и менее известные фальсификации, которые скорее типичны для определенного региона и которые пока не привлекли внимания международной общественности, но тем не менее должны быть предотвращены. Перманганат калия в качестве красителя в мясе часто используется в странах Центральной Азии, поскольку является дешевым и доступным средством, не требующим какого-либо сложного приготовления.
По мнению ученой, вред от обработанного перманганатом калия мяса заключается в том, что оно само по себе, будучи несвежим, представляет опасность для здоровья потребителя, тогда как марганцовка обладает еще более накапливающимся вредным эффектом.
— При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея, — предупреждает Галия Замаратская. — Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги. К сожалению, присутствие перманганата калия нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней, поэтому сложно определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, органолептическими методами.
— Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путем, — поделилась секретами исследования Замаратская. — Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в темно-зеленый, а затем в черный цвет.
Для более удобного определения перманганата калия в мясе ученые разработали индикаторные полоски, прикладывая которые к мясу покупатель сможет легко определить, подвергалось ли оно обработке марганцовкой.
— Мы надеемся, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже и смогут быть использованы в лабораториях пищевой безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также населением при покупке на рынках мяса и мясной продукции, — подчеркнула ученая.
фото с сайта wallbox.ru

Поделиться:

Похожие статьи