Острая нехватка воды может возникнуть в Казахстане через 20 лет

22.11.2019 3 461
Ерлан Бадашев

По оценкам экспертов, в Казахстане случится дефицит воды в 2040 году. К этому времени уровень потребления водных ресурсов сократится в два раза — с 23 до 10 миллиардов кубометров. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал эксперт по водному хозяйству Казахстана Ерлан Бадашев.

Эксперт назвал несколько причин будущей засухи. По его словам, сейчас в Казахстане 60-70 процентов потребляемой воды используется для орошения, причем больше половины влаги при поливе расходуется впустую, поэтому нужно вводить системы ирригации. Кроме того, нехватка воды может случиться из-за соседних стран.

«Мы сейчас находимся в самом низовье рек, поэтому мы зависим от водохозяйств находящихся выше стран. Вот, например, в Узбекистане 4,2 миллиона гектаров орошаемых земель. У них, кроме сельского хозяйства, других потенциалов в экономике нет, они будут увеличивать орошаемые земли. Соответственно, они будут больше потреблять воды», — рассказал Ерлан Бадашев.

Эксперт отметил, что Казахстан также планирует увеличить площадь орошаемых земель с миллиона 400 тысяч гектаров до почти трех миллионов гектаров. Также по его словам, сейчас в стране работают над тем, чтобы эффективно использовать водные ресурсы. Так, на 30 миллионов долларов, выданных в кредит Всемирным банком, на систему ирригации переведут 105 тысяч гектаров земли. Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке» в Алматы, где приняли участие региональные и международные специалисты.

«Нам необходимы эффективные инновационные подходы к усовершенствованию ирригационных систем в Центральной Азии. Я надеюсь, что данный семинар поможет найти новые идеи и решения, а также будет содействовать мерам по повышению водной и продовольственной безопасности в Центральной Азии», — отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

По его словам, внедрение эффективных методик ирригации может привести к снижению нагрузки на водные ресурсы. Это особенно актуально для Центральной Азии, поскольку регион включает в себя пять из девяти стран Европы и Центральной Азии с наименьшей производительностью воды. Он отметил, что при сохранении нынешних политики и практики в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста центральноазиатского региона.
фото: tengrinews.kz

Поделиться:

Похожие статьи