В СКО нет местных сортов пшеницы

12.04.2018 5 767
пшеница

Об этом на селекторном совещании акима области Кумара Аксакалова с акимами районов относительно готовности к весенне-полевым работам рассказал директор ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Бельгибай Канафин.
— Тому же сорту «Астана 2» уже больше 10 лет, после него уже ничего не селекционировалось, — отметил директор станции. — Более того, в стране почти не осталось кадров, которые занимались бы решением этой проблемы.
В качестве решения он предложил завозить зарубежные сорта и заниматься их районированием. В случае получения положительного результата они будут растиражированы. По такой схеме сейчас коллеги из Акмолинской области проводят опыты над несколькими завезёнными из Китая сортами картофеля. Один из них уже дал урожайность в три раза большую, чем привычные нам местные сорта.
Здесь же было пояснено, что для получения хорошего урожая необходимо постоянно обновлять посевной материал, использовать элитные семена, допускается посев семенного материала 1,2,3 репродукции. Нужно своевременно высевать поздне-, средне-, среднеранние и раннеспелые сорта пшеницы.
Многие аграрии в Кызылжарском районе отошли от использования позднеспелых сортов пшеницы типа Шортандинская 95, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

фото с сайта kazakh-zerno.kz

Поделиться:

Похожие статьи