6 факторов управления, которые следует учитывать в фертильности молочного стада

Рождаемость — сложная черта, которую трудно генетически улучшить из-за низкой наследственности. Однако его можно улучшить с помощью других способов, таких как контроль климатических условий, адекватное питание и надлежащие методы управления.
- Тепловой стресс
Тепловой стресс
Во время теплового стресса происходит уменьшение притока крови к матке и увеличение притока крови к поверхности. В результате уменьшения притока крови к матке матка становится «горячей», и эмбрион подвергается воздействию высоких температур. Сокращается также поступление в матку энергетических субстратов, таких как глюкоза и летучие жирные кислоты (VFA), с тем, чтобы плоду было доступно недостаточное питание для поддержания его развития.
Холодный стресс
Холодный стресс, с другой стороны, не может отрицательно сказаться на репродуктивной функции или состоянии плода. Однако, если слишком сильно полагаться на использование энергетических резервов организма при недостаточном уровне кормления или дефиците белка, могут возникнуть такие осложнения, как синдром слабого теленка. При сильном снижении физической кондиции у коров может снизиться потенциал лактации, а также могут возникнуть задержки в возобновлении размножения.
Термический эффект можно смягчить путем изменения микроклимата животных. Большую помощь может оказать обеспечение тентами, вентиляторами, холодной водой летом и ветрозащитными полосами с достаточным количеством подстилочного материала зимой. Следует также рассмотреть другие методы управления, включая питание и медицинское обслуживание.
- Питание
Эструсовый цикл
Эксперименты показали, что телки, которых адекватно кормят, показывают более ранний цикл эструса, чем те, которые плохо питаются. Различия между 2 группами в частоте эструсных циклов было установлено, что 128 дней во Фризской, 65 дней в Джерси, и 100 дней в коровах Айршира.
Половая зрелость
Другие эксперименты показали, что уровень питания также влияет на возраст половой зрелости самок. В этих экспериментах одну группу тёлок кормили плохим питанием и достигали половой зрелости в возрасте 710,7 дней, в то время как другую группу кормили адекватным питанием с правильным белково-энергетическим балансом и достигали половой зрелости в возрасте 440 дней.
Недостаток фосфора
Уровень минеральных солей в рационе питания также влияет на плодовитость самок. Дефицит фосфора, например, приводит к задержке эструса из-за низкой секреции эстрогена, а также может привести к дистоксии, которая иногда приводит к гибели плода.
Влияние на самцов животных
Питание оказывает явное влияние и на плодородие самцов животных. Плохое питание подавляет выработку гонадотропинов гипофизом и вторичными половыми гормонами так, что происходит атрофия простаты и семенных пузырьков, что влияет на качество спермы с точки зрения объема и концентрации жидкости.
Витамины также играют важную роль в фертильности самцов. Например, недостаток витамина А снижает концентрацию сперматозоидов, емкость для хранения спермы, а также задерживает половое созревание и подавление сперматогенеза у молодых бычков. Дефицит витамина Е, с другой стороны, увеличивает количество креплений, необходимых для зачатия из-за снижения скорости клеточного метаболизма, дегенерации зародышевого эпителия и дегенерации яичек, что может привести к снижению сперматогенеза с последующим плохим выходом спермы и ее качеством.
- Фотопериод
Увеличение фотопериода влияет на репродуктивную функцию животного. Период спаривания и количество инсеминаций, необходимых для оплодотворения, уменьшаются в связи с улучшением общего состояния здоровья животного, обусловленным повышенным содержанием в крови кальция, фосфора, витамина А и витамина D, а также повышением доли белка, гемоглобина и эритроцитов. Эти преимущества могут быть достигнуты не только за счет продления фотопериода, но и за счет интенсивности света. Было установлено, что увеличение интенсивности света выше 150 люксов может отрицательно сказаться на иммунной реакции, и тогда может произойти заражение животного такими болезнями, как мастит и метрит.
- Тип пола
Исследование, проведенное в Университете Хоэнхайма в Германии, показало, что покрытие полов сараев листами мягкой резины, имитирующими почву пастбищ, помогает достичь ряда преимуществ, включая повышение эффективности обнаружения эструса за счет увеличения желания спариваться, в то время как в случае твердых полов эти скорости ниже из-за боязни поскользнуться.
- Шум
Шум может производиться разнымиисточниками, такими как электрогенераторы, насосы или другие машины, используемые в хозяйстве. Хронический шумовой стресс (100 дБ и выше) также воздействует на мужской половой гормон и вызывает изменения в репродуктивных органах и железах. Шумовой стресс провоцирует увеличение содержания кортикостероидов в сыворотке крови, что приводит к снижению концентрации тестостерона до 80%. Низкая выработка тестостерона отрицательно влияет на качество эякуляций и последующую фертильность. Снижение уровня тестостерона также связано с заметным уменьшением количества сперматозоидов эпидидимиса. Кроме того, сперматозоиды эпидидимиса агглютинизируются при воздействии шума, и количество мертвых сперматозоидов также увеличивается. Такие изменения в большинстве случаев носят необратимый характер, и вызываемое шумом бесплодие может, таким образом, длиться в течение всего репродуктивного цикла самцов.
- Большая высота (горные районы)
Плодородие наблюдается у самцов, особенно у крупного рогатого скота меньшей степени, после транспортировки их на большие высоты и после проживания там в течение нескольких месяцев. Яички становятся атрофированными, а зародышевый эпителий заменяется соединительными тканями. Эти изменения приводят к бесплодию, которое обычно исчезает через несколько месяцев, если животные опускаются до уровня моря. Женское оплодотворение, с другой стороны, не затрагивается, и животные показывают нормальные эструсные циклы и имеют нормальный процент кальцинации.
Источник: www.dairyglobal.net; автор: Доктор Салах ХамедЭсмаил; фото: pixabay.com