Пандемия показала степень важности вопросов продбезопасности – С. Омаров

28.07.2020 1 219
Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров принял участие в веб-конференции: «Роль Исламской организации по продовольственной безопасности в развитии цепочки поставок продуктов питания между частными секторами стран Организации Исламского Сотрудничества», сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В мероприятии приняли участие представители стран-участниц ОИС, а также генсек Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства (ICCIA) Юсеф Халави и генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ/IOFS) Ерлан Байдаулет.

Необходимо отметить, что г-н Юсеф Халави – крупный специалист по международным инвестициям, член совета директоров ряда международных компаний – в июле 2020 года по приглашению Секретариата Исламской организации по продовольственной безопасности должен был посетить Казахстан с целью укрепления сотрудничества между ИОПБ и ICCIA, а также развития стандарта Халяль в Центральной Азии. Однако из-за пандемии данный визит был перенесен на поздний срок.

В ходе онлайн-конференции состоялись обмен информацией и мнениями по вопросам инвестиций и исламского финансирования, укрепления сотрудничества в области торговли, коммерции, информационных технологий, страхования, налаживания связей в частном секторе стран-членов ОИС.

Сапархан Омаров в приветственном слове к участникам конференции отметил важность роли международных организаций в вопросах продовольственной безопасности.

«Министрами сельского хозяйства стран-членов ОИС принято решение о создании Исламской Ассоциации Пищевой Промышленности (Islamic Food Processing Association — IFPA). Я уверен, что это позволит образовать мощный фундамент, на котором будет укрепляться наше сотрудничество в сфере стандартов качества и увеличения производства и торговли продовольствием. В IFPA войдут крупные производители пищевой продукции стран-участников Исламской организации по продовольственной безопасности. Задачами ассоциации являются расширение торговли, привлечение исламских финансов, обмен информацией, налаживание контактов, увеличение экспорта и импорта между странами-членами организации», сказал глава МСХ РК.

Сапархан Омаров напомнил, что пандемия короновируса продемонстрировала реальную важность вопросов продовольственной безопасности, а также своевременного и стабильного обеспечения населения продуктами питания.

Поделиться:

Похожие статьи